ПОДПИШИСЬ НА НАШ TELEGRAM-КАНАЛ
06 августа 2014 | 14:47

Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" вернулась в Казахстан

Владимир Прокопенко Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Караван-сарай Таш-Рабат. ©Владимир Прокопенко Караван-сарай Таш-Рабат. ©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества "По караванному пути Шокана Уалиханова" , посвященная 180-летию великого казахского ученого, вернулась на родину, в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества "По караванному пути Шокана Уалиханова" , посвященная 180-летию великого казахского ученого, вернулась на родину, в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спустившись с перевала Торугарт (Торогат), на территории Кыргызстана казахстанские путники увидели большое пресное горное озеро Чадырколь (высота 3500 метров над уровнем моря), или Чадыркуль, как его называл в своих трудах Уалиханов. "Перешли горное озеро Чадыркуль, лежащее на востоке Торгат. Место это, по-видимому, чрезвычайно высоко; долина вокруг окружена горами и была покрыта глубоким снегом, так что мы должны были пробивать путь. Озеро имеет около 10 верст ширины (10,6 метра) и 20 (21,2 метра) с лишним длины", - писал Уалиханов 17 марта 1859 года по пути из Кашгара на родину.

Добравшись затемно к старинному караван-сараю Таш-Рабат, участники экспедиции остались на ночлег прямо возле него в юрточном городке. С утра пораньше группа отправилась исследовать объект, описанный Уалихановым.

Шокан Уалиханов писал: "Рабатом называется на Востоке здание, устроенное на больших дорогах для доставления крова путешественникам. (...) Здание сложено из плит глинистого сланца, имеет около 12 сажен длины (25,2 метра) и около 4 сажен ширины (8,4 метра). Длинный коридор ведет в зал со сфероидальным куполом; по бокам коридора сделаны маленькие низкие двери, в которые нельзя войти иначе, как сильно пригнувшись. (..) Говорят, что отдельные комнаты были сделаны для складки товаров, а продольные  - для скота и что двери оттого делались очень малы. (...) По стилю Таш-Рабат принадлежит к лучшей архитектурной эпохе, чем теперь в Кашгаре". 

Сейчас это сооружение является архитектурным памятником Кыргызстана. Оно было отреставрировано, некоторые части здания были восстановлены. Таш-Рабат в наши дни имеет площадь 38 на 36 метров. Магистрант Назарбаев Университета Джалия Джайдакпаева отмечает, что о предназначении этого строения до сих пор спорят: "Некоторые ученые говорят, что Таш-Рабат служил тюрьмой, так как в крайней комнате там был зиндан. Но Шокан Уалиханов и другие ученые полагают, что это здание служило ночлегом для путников. (...) Это, пожалуй, единственное здание, которое подробно описал Уалиханов и которое сохранилось до наших дней, и в рамках нашей экспедиции мы его посетили". Между тем историки отмечают, что Таш-Рабат находится в 18 километрах от Шелкового пути. Поэтому они предполагают, что купцам было не совсем удобно идти до ночлега так далеко.

 

Казахский ученый Шокан Уалиханов в своих трудах об этом здании также писал, что Таш-Рабат имеет свою легенду: "(...) Говорят, что в нем, если один раз считать - сорок комнат, а в другой - 39 и так далее". Участники экспедиции решили проверить это, однако их подсчеты также не совпали. Некоторые насчитали 27 комнат, другие 23.

"Казахский ученый также описывал внутреннюю отделку круглого зала. Он видел красивые арабески и ниши. Но сейчас, к сожалению, из-за времени можно увидеть лишь небольшие остатки такой отделки", - добавила Джайдакпаева.

Другим историческим местом, которые посетили участники экспедиции в Кыргызстане, стала башня Бурана, находящаяся в 12 километрах к юго-западу от города Токмак. Ее постройка датируется X-XI веками, эпоха Караханидов. Первоначальная высота башни была более 40 метров, однако ее верхняя часть была сброшена землетрясением. Сейчас высота башни составляет 21,7 метра. Предназначение этого строения историкам доподлинно не известно. Некоторые полагают, что башня могла быть минаретом мечети, другие думают, что это мог быть маяк для караванов Шелкового пути. 

 

Башня Бурана является частью археолого-архитектурного кыргызского музея, где расположены и другие исторические находки и артефакты. Здесь научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества "По караванному пути Шокана Уалиханова" завершила свою культурную и исследовательскую часть. Казахстанцам предстояло добраться до Бишкека, оттуда вылететь в Алматы и Астану. 

Подводя промежуточные итоги, так как основное заключение будет изложено в книге-альбоме, кандидат географических наук Кадыр Муса рассказал, что за время путешествия он собрал много данных, свидетельствующих об изменении ландшафта СУАР. "Это уникальный маршрут. Мы проезжали по хребтам, межгорным долинам, ущельям. В целом, конечно, ландшафт сильно изменился с момента описания его Уалихановым. Прошло 155 лет с его путешествия. Из-за новейших тектонических движений горы преобразовывались. Отдельные участки остались в таком же состоянии, другие претерпели изменения. Этому также способствовало увеличение числа местных жителей. Колодцы, арыки, каналы - в конечном счете, все это способствовало изменению русел рек и их высыханию. (...) Этот регион имеет резко континентальный климат, где на формирование рельефа влияет температура воздуха, воздушные потоки и изредка выпадающие осадки", - резюмировал Муса.

Биолог-краевед ЕНУ имени Гумилева Жасхайыр Карагойшин отмечает, что те растения, о которых писал Уалиханов, ему тоже повстречались на пути. Однако, по его словам, климат некоторых районов изменился. "Поэтому, можно сказать, что Шокан все же видел иную природу. Изменения в животном и растительном мире наверняка произошли. Появились новые виды растений. К примеру, в большом каньоне Кызыл Яр (Кызыл Жар) мы увидели шиповник, хотя он там не должен расти. Это человеческий фактор", - рассказал Карагойшин.

"Я считаю, что экспедиция прошла удачно. Идя по маршруту Шокана Уалиханова, я заметил, как тяжело ему все-таки было. Когда мы поднимались в высокогорье и переходили перевалы, шел снег, был град. Температура была около нуля градусов. А ведь Шокан шел туда осенью, а возвращался в марте. Можно понять, какие трудности пережил наш соотечественник во имя науки. А ему тогда было всего 23-24 года. Он был практически мальчишкой, но несмотря на это, он создал великие произведения, которые навсегда остались в истории востоковедения", - подвел итоги научный руководитель экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова" Смайлжан Иминов.

Напомним, что научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, стартовала 25 июля. Участниками проекта стали исследователи из Казахстанского национального географического общества.

В маршрут были включены города Великого Шелкового пути, которые 155 лет назад посетил Шокан Уалиханов. За 12 дней участникам экспедиции удалось проехать шесть тысяч километров и посетить такие города, как Карашахар, Корла, Кучар, Аксу, Кашгар, Артуш, Янгисар, Яркенд, Кагалык, Хотан, Нарын и Таш-Рабат. Конечной точкой в пути стала столица Кыргызстана - Бишкек.

Добавим, что поездка имела также туристскую миссию. Исследователи отмечают, что Центральная Азия богата интересными местами, которые интересовали многих ученых - Марко Поло, Николая Пржевальского, Петра Козлова и Юрия Рериха. Материалы, собранные во время экспедиции, будут использованы в проекте "Центрально-Азиатское Золотое Кольцо", который должен объединить туристские возможности государств Центральной Азии и КНР.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 486.86   530.42   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети