Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Экспедиция "По следам Чингисхана" пересекла казахстанско-российскую границу

01 июля 2011, 20:48
3
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
Участники экспедиции казахстанского режиссера Рустема Абдрашова "По следам Чингисхана. Алматы - Каракорум" пересекли казахстанско-российскую границу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эта процедура заняла порядка четырех часов.

Как рассказал Абдрашов, оформление документов на пропускном пункте Казахстана заняло всего 15 минут, однако на российской стороне регистрация затянулась надолго, несмотря на то, что участников экспедиции пропустили без очереди. По словам путешественников, переход через границу затянулся из-за оформления документов на машины - экспедиция движется караваном из шести автомобилей. Стоит отметить, что с 1 июля устраняются таможенные посты между государствами-участниками Таможенного союза.

"Наконец-то мы прошли границу между Казахстаном и Россией. Не сказать, что очень быстро все процедуры были соблюдены, но как говорят, по сравнению с тем, что происходило раньше, сейчас ситуация намного улучшилась, - рассказал Абдрашов. - Казахстанская сторона очень быстро нас выпустила, на российском пропускном пункте пришлось задержаться, там была очень долгая процедура, куча бумаг и прочая бюрократия".

Режиссер добавил, что ускорить процедуру прохождения границы помогло письмо из МИДа Казахстана. Абдрашов также рассказал, что люди, стоявшие в очереди, встретили участников экспедиции доброжелательно и расспрашивали о деталях путешествия.

По словам режиссера, тюркологу и арабисту Роберту Ермерсу пришлось отстать от экспедиции. Выяснилось, что он не поставил печать на документах для въезда в Монголию. Ермерс присоединится к экспедиции позже, когда уладит проблемы с документами.

Стоит отметить, что ранее участники проекта "По следам Чингисхана. Алматы - Каракорум" побывали в Усть-Каменогорске. В этот город они приехали очень поздно. От границ Алматинской области до Восточного Казахстана экспедицию сопровождали дорожные полицейские. Путешественники также побывали в районе Алаколя, проезжали Шемонаиху. "Посетили два исторических памятника. Один из них находится в поселке Койлык. Здесь есть следы древнего городища, там очень много артефактов", - рассказал режиссер. Сейчас участники экспедиции направляются в Горный Алтай, откуда позже поедут в Монголию.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц