ПОДЕЛИТЬСЯ
29 июля 2014 | 17:52
Экспедиция по пути Шокана Уалиханова побывала на берегах "Звездного моря"
Научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, продолжает свой путь в Кашгарию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, продолжает свой путь в Кашгарию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
После посещения древнего города Турфан участники проекта Казахстанского национального географического общества прибыли в город Карашахар. Однако задержаться надолго казахстанцам там не удалось, так как нужно было придерживаться графика. Тем не менее, участники экспедиции успели пообщаться с местными жителями и разузнать у них о жизни в этом городе.
Немного передохнув от долгой дороги, казахстанские ученые снова отправились в путь и добрались до самого высокогорного пресного озера Китая Баграшкель. Древние жители называли его Западное море или Рыбное море. "Оно интересно тем, что там сохранились разные виды рыбы. Водятся разные птицы. Порой кажется, что ты не в Азии, а где-то на берегу океана или моря. Часто над озером туман. Вот и мы не увидели ясного неба над ним", - рассказал научный руководитель экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова" Смайлжан Иминов.
По словам биолога-краеведа ЕНУ имени Гумилева Жасхайыра Карагойшина, в озере водятся карпообразные, сом, окунь и другие. Также там обитают несколько видов ласточек, большой баклан, большая белая цапля, серая цапля, крачка белокрылая, речная чайка и ондатра.
Спустившись с гор уже глубокой ночью, участники экспедиции доехали до географического центра СУАР - крупного города Корла, где и переночевали. Там казахстанцы посетили старейшую центральную мечеть города. По словам местных жителей, ее построили выходцы из Кашгарии.
Преодолев почти 100 километров от города Корла, участники экспедиции оказались в северной части пустыни Такла-Макан, на месте древней деревни, где проживал народ лобнорцы. Свое название они получили от озера Лобнор, близ которого и проживали. Казахский ученый Шокан Уалиханов об этих местах писал: "Река Тарим вливает свои воды в озеро Лобнор, что значит на монгольском языке "Звездное море". Окрестности озера изобилуют источниками мутной воды, которые, подобно фонтану, бьют вверх и, как уверяют китайцы, уподобляются звездному небу. (…) Китайцы рассказывают, что лобнорцы, приезжая по делам в Корло (ныне Корла. - Прим. автора), привозят с собой для пищи рыбу, потому что другой пищи не могут есть". Отметим, что сам Уалиханов хотел добраться до этих мест, но сделать ему это не удалось. Поэтому, в своих трудах, рассказывая об этом крае, он ссылался на информацию, которую узнавал от купцов, приехавших оттуда.
Река Тарим, впадающая в Лобнор, неоднократно меняла свое русло, а вместе с ней сдвигалось и озеро. "Эти места часто описывали знаменитые путешественники в своих работах. И все они по-разному указывали месторасположение озера на картах. Так, российский путешественник и ученый Николай Пржевальский обнаружил это озеро не в тех местах, которые указывали ему географы. По возвращении в Россию возник спор, то ли озеро он обнаружил. Пржевальскому удалось доказать, что он нашел то, что искал, просто озеро вместе с руслом реки поменяло свое расположение", - объяснил Иминов. Последний раз река Тарим изменила свое русло в 1923 году и начала впадать в другое озеро. В результате чего Лобнор обмелел.
После этого участники экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова" отправились вглубь пустыни Такла-Макан и побывали в реликтовых туранговых лесах. 300-летняя туранга хорошо приспособлена для жизни в суровом климате пустыни. Дерево имеет очень плотную кору и листья, чтобы дольше сохранять в себе влагу. Именно из-за высокой прочности туранги лобнорцы стоили из нее свои лодки. По словам местных жителей, осенью, когда листва туранги опадает, они приезжают сюда и собирают сок с этих деревьев. Они утверждают, что этот нектар имеет лечебные свойства и помогает при сердечных недугах.
"Шокан Уалиханов не был тут, но это была его мечта. Будучи в Кашгаре, он часто думал об этих городах и местах, которые мы уже посетили. Можно сказать, мы осуществляем его мечту. Через несколько дней мы будем в Кашгаре и там уже начнем идти непосредственно по его следам. Также, не стоит забывать, что вторая миссия нашей экспедиции, это составление туристического маршрута "Великий Шелковый путь Центральной Азии", - рассказал руководитель экспедиции Орденбек Мазбаев.
Напомним, научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества в Кашгарию "По караванному пути Шокана Уалиханова" стартовала 24 июля 2014 года. В течение 12 дней участникам экспедиции предстоит преодолеть маршрут протяженностью в шесть тысяч километров по территории КНР и Кыргызстана. Сейчас казахстанцы находятся в древнейшем городе Кучар. Там они планируют провести несколько дней, посетить буддистские пещеры и монастырь, где с III по X век находился город Субаш. По плану в Кашгар группа должна прибыть 30-31 июля.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также