1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт по делу мальчика с ВОАД рассказал о травмах ребенка 30 апреля 2019, 16:35

Судебный эксперт выступил на процессе по делу в отношении Мурата Аскароглы, обвиняемого в покушении на убийство своего сына. Он описал повреждения,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Судебный эксперт выступил на процессе по делу в отношении Мурата Аскароглы, обвиняемого в покушении на убийство своего сына. Он описал повреждения, полученные ребенком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист сообщил, что экспертизу провели 29 августа 2018 года. Стоит отметить, что инцидент произошел 16 июля, до этого ребенок находился в больнице.

"По представленным медицинским документам были установлены телесные повреждения: черепно-мозговая травма головы, ушибленная рана верхней губы, раны конечностей, плеч и туловища. По характеру данные повреждения могли быть (вызваны - прим. автора) воздействием тупого твердого предмета. ДТП я исключаю", - сказал судебный эксперт Института судебных экспертиз по Алматы Аскар Мамишев.

Представитель гособвинения переспросил эксперта о том, могут ли быть такие повреждения от камня, на что специалист ответил утвердительно.

Сторона защиты подсудимого заявила в свою очередь, что эксперт не компетентен, не отразил полноту экспертизы, и о своих планах подать ходатайство о повторном проведении оценки другим специалистом.

Также в суде выступила преподаватель школы искусств и дизайна имени Абылхана Кастеева. Она утверждает, что во время поездки на работу видела машину и лежавшего на земле маленького ребенка.

"Вышла из дома, чтобы поехать на работу. В автобусе, где-то через 200 метров, из окна с левой стороны увидела темную большую машину. Рядом стояли два человека. На земле лежал маленький ребенок. Я опоздала на работу. Потом приехала домой и рассказала родителям", - сказала в суде свидетель Наргиз Пашаева.

По ее словам, мальчик лежал на земле голый и в шортах, а на ногах были сланцы.

Между тем, по показаниям эксперта по молекулярно-генетической экспертизе Ирины Цой, на предоставленных полицией уликах - камне и колесе от детского велосипеда - была обнаружена ДНК потерпевшего.

"На камне и колесе было бионаслоение бурого цвета. ДНК схожа с ДНК потерпевшего. Кровь подозреваемого исключается", - отметила эксперт.

В свою очередь еще одна свидетельница, Олеся Клупац, сообщила, что в тот день она вышла на крыльцо своего дома и услышала за забором стон ребенка. После этого она позвала сестру Марину. Марина Клупац рассказала, что увидела ребенка, который лежал и стонал.

"На голове была рана. Он был без рубашки, в шортах, сланцы лежали рядом. Сестра принесла коврик, мама положила его на коврик. Рядом лежал овальный камень в крови, чуть поодаль - детское колесо", - сказала Марина Клупац.

Кроме того, гособвинитель попросил судью назначить проверку в отношении сделанных ранее заявлений подсудимого о пытках и давлении на него во время следствия. Судья удовлетворил прошение гособвинителя и поручил городской прокуратуре провести внутреннее расследование по данному факту. Также он удовлетворил ходатайство прокурора об назначении экспертизы по физическому и психическому состоянию ребенка.

На скамье подсудимых отец пострадавшего мальчика - Мурат Аскароглы. Он обвиняется по части 3 статьи 24 и пункту 3 части 2 статьи 99 УК РК "Покушение на убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии".

Прокурор по делу мальчика с ВОАД сообщил новые подробности

Процесс проходит с участием 12 присяжных заседателей. Согласно информации из обвинительного акта, 16 июля 2018 года Мурат Аскароглы решил употребить 1,5 литра пива. С ним был его сын 2014 года рождения.

"Выпил алкоголь он в безлюдном месте, в зарослях на пересечении улиц Брянская и Одесская. Во время распития им спиртного его сын полез на дерево, тем самым мешая ему продолжать свои действия. После того как сын не послушал его, он разозлился и решил совершить убийство. Взяв в руки камень, он нанес ему удар в область головы. Тот впал в бессознательное состояние. Мурат Аскароглы, сделав вывод, что сын умер, решил скрыть данное обстоятельство и скрылся с места происшествия", - сообщал ранее государственный обвинитель.

Адвокаты подсудимого и потерпевшего заявили, что не согласны с обвинением.

Дело ранее уже поступало в суд. Но 28 декабря 2018 года суд постановил вернуть дело в прокуратуру Медеуского района Алматы со стадии предварительного слушания по причине допущенных существенных нарушений прав подсудимого до направления дела в суд. Ранее дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

В июле 2018 года четырехлетнего Мухаммеда Аскароглы нашли в бессознательном состоянии на углу улиц Брянская и Одесская. Изначально сообщалось, что мальчика сбила машина. Позже выяснилось, что эти сведения были недостоверными. Мальчика, по данным полиции, бил камнем собственный отец Мурат Аскароглы. На допросе мужчина рассказал в подробностях, как это сделал. Однако на предварительных слушаниях в декабре 2018 года он заявил, что не бил своего сына.



Join Telegram