1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело мальчика с ВОАД не поступило в суд 28 февраля 2019, 16:08

Уголовное дело в отношении Мурата Аскароглы, который, по версии следствия, ударил своего четырехлетнего сына камнем по голове на Восточной объездной
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Уголовное дело в отношении Мурата Аскароглы, который, по версии следствия, ударил своего четырехлетнего сына камнем по голове на Восточной объездной автодороге (ВОАД) в Алматы, в суд не поступило, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, 28 декабря 2018 года суд постановил вернуть дело в прокуратуру Медеуского района Алматы со стадии предварительного слушания по причине допущенных существенных нарушений прав подсудимого до направления дела в суд. Ранее дело рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

"Представитель следственного органа в нарушение статьи 296 Уголовно-процессуального кодекса РК не предъявил для ознакомления защитнику подозреваемого все материалы дела. Подозреваемый также не ознакомлен с материалами дела в связи с отказом знакомиться без участия адвоката. Данное нарушение статьи 297 УПК РК повлекло лишение права подозреваемого и его защитника на заявление ходатайств по окончании ознакомления с материалами уголовного дела и на рассмотрение этих ходатайств. Эти нарушения уголовно-процессуального законодательства суд посчитал существенными и препятствующими назначению главного судебного разбирательства", - отметили в суде.

Кроме того, сообщается, что адвокат в частной жалобе просил изменить меру пресечения с содержания под стражей под подписку о невыезде, считая, что доказательства вины не собраны и вызывают сомнения. Но мера пресечения Мурату Аскароглы в виде содержания под стражей оставлена без изменения.

"До настоящего времени уголовное дело в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы для рассмотрения по существу не поступало", - уточнили в пресс-службе суда Алматы.

В июле 2018 года четырехлетнего Мухаммеда Аскароглы нашли в бессознательном состоянии на углу улиц Брянская и Одесская. Изначально сообщалось, что мальчика сбила машина. Позже выяснилось, что эти сведения были недостоверными. Мальчика, по данным полиции, бил камнем собственный отец Мурат Аскароглы. На допросе мужчина рассказал в подробностях, как это сделал. Однако на предварительных слушаниях в декабре 2018 года он заявил, что не бил своего сына.