19 февраля 2013 | 18:06

Эксперты: Мусульманская община Казахстана получит новый импульс с приходом "новой крови"

Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский

Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов. К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. - Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов. "Общая проблема - это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, - говорит собеседник. - И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении", - говорит Смагулов. Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше. "Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. - Прим. автора). Я полагаю, что с приходом "новой крови" этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана", - заключил религиовед. В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. "Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях - не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей", - говорит Жумалы. Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. "В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками - я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов", - говорит собеседник. Он считает, что в плане разъяснения сути традиционного для Казахстана ислама работа не проводится или проводится недостаточно качественно. И это можно заметить по увеличивающимся изо дня в день сторонникам привнесенных религиозных течений и различных сект, сказал Жумалы. Напомним, сегодня, 19 февраля, в Астане избрали нового Верховного муфтия - им стал Ержан Маямеров. Ранее этот пост занимал Абсаттар хаджи Дербисали. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов. К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. - Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов. "Общая проблема - это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, - говорит собеседник. - И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении", - говорит Смагулов. Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше. "Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. - Прим. автора). Я полагаю, что с приходом "новой крови" этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана", - заключил религиовед. В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. "Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях - не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей", - говорит Жумалы. Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. "В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками - я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов", - говорит собеседник. Он считает, что в плане разъяснения сути традиционного для Казахстана ислама работа не проводится или проводится недостаточно качественно. И это можно заметить по увеличивающимся изо дня в день сторонникам привнесенных религиозных течений и различных сект, сказал Жумалы. Напомним, сегодня, 19 февраля, в Астане избрали нового Верховного муфтия - им стал
Реклама
Реклама
Ержан Маямеров. Ранее этот пост занимал Абсаттар хаджи Дербисали. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная