Эксперты о новом Экологическом кодексе

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В развитии экологического законодательства в Казахстане произошел большой, титанический позитивный сдвиг, считает директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В развитии экологического законодательства в Казахстане произошел большой, титанический позитивный сдвиг, считает директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

По его словам, подготовка кодекса, который недавно был подписан Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, шла достаточно длительное время, было много дискуссий, в модерирование которых также был вовлечен и он.

"Есть в кодексе новеллы, от которых большие ожидания. Прежде всего сама идеология Эко-кодекса неожиданна и беспрецендентна. Это в том числе отказ от выплат за загрязнение окружающей среды в обмен на внедрение компаниями природоохранных, наилучших доступных технологий - НДТ.

С одной стороны это, конечно, большие потери для бюджета, но с другой - это большой задел для компаний повышать уровень технологического оснащения, чтобы снижать выбросы. Поэтому надеемся, что та идеология, которая закладывалась в Экологический кодекс, а это максимальное стимулирование данных инвестиций, окажется состоятельной при ее реализации", - сказал Рахим Ошакбаев.

Он также отметил, что теперь, после принятия Эко-кодекса, необходимо фокус внимания перевести на утверждение справочника НДТ, а также "отслеживать инвестиционный процесс, дабы убедиться, что стимулы, введенные Минэкологии и законодателями, действительно работают".

"Как известно, компании должны начинать в обязательном порядке внедрять НДТ с 2025 года. Тем не менее мы надеемся, что уже в 2021-2022 годах ряд крупных компаний объявит о начале своих инвестиций в наилучшие доступные технологии", - подчеркнул эксперт.

Рахим Ошакбаев также обратил внимание на важность качественного мониторинга атмосферного воздуха в стране, предоставления данной информации с понятной, простой, доступной подачей. В качестве примера он привел популярный в мире индекс качества воздуха AirQualityIndex, который делается на основе показателей 6-7 видов загрязняющих веществ с простой, понятной шкалой.

"Будем надеяться, что дальнейшее развитие экологического законодательства и правоприменительной практики приведет к тому, что мы все-таки будем в полной мере информированы о качестве воздуха, и наличие информации в машиночитаемом виде позволит различным научным институтам, исследовательским центрам строить модели загрязнения атмосферного воздуха и предлагать решения по снижению выбросов, которые имели бы под собой научную основу", - резюмировал Ошакбаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Материал предоставлен Центром прикладных исследований "ТАЛАП"
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 27
Актау 24
Актобе 26
Атырау 24
Б
Балхаш 33
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 28
Кокшетау 31
Костанай 39
Кызылорда 26
П
Павлодар 26
Петропавловск 28
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 32
Тараз 37
Туркестан 23
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer