СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
30 декабря 2016 | 14:24

Эксперты отмечают положительную динамику в лечении бесплодия в РК

Владимир Прокопенко Корреспондент
Фото REUTERS/Michaela Rehle©

Эксперты отмечают успехи в лечении бесплодия в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор по науке Института репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Талгат Кудайбергенов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Эксперты отмечают успехи в лечении бесплодия в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор по науке Института репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Талгат Кудайбергенов.

По его словам, в Казахстане в среднем частота бесплодия составляет 15-17 процентов. В Европе и России, для сравнения, - около 17 процентов. Всего в республике заключаются 150 тысяч браков ежегодно. Однако из этого количества у 20 тысяч молодоженов имеются проблемы с деторождением, из которых в 60 процентов случаев бесплодие происходит по причине женского фактора, 30-35 процентов - мужского, остальное - смешанные факторы.

Реклама
Реклама

"Цифра эта, примерно как и лет десять назад. То есть не сильно изменилась. Однако сейчас значительно улучшились успехи в лечении бесплодия. Эффективность лечения бесплодия методом ЭКО (искусственное оплодотворение - прим. автора ) у нас около 46 процентов. Это высокий процент. В целом можно говорить, что за последние несколько лет в Казахстане уровень в области хирургии, эндоскопии и гинекологии значительно вырос. Также повысилось и качество обследований, диагностики генетических заболеваний до начала искусственного оплодотворения", - заявил Кудайбергенов. 

Эксперт отмечает, что всего в Казахстане делается около пяти тысяч ЭКО в год, из них 750 - по бесплатной государственной программе. Самая высокая рождаемость зафиксирована в ЮКО, далее идут Алматы, Алматинская область, Астана и Тараз. Здесь же чаще всего и выявляется бесплодие или патологии при беременности.

При проведении ЭКО, эксперты настоятельно рекомендуют пройти диагностику генетических заболеваний у эмбриона, иными словами предимплантационную генетическую диагностику (ПГД).

Зачастую для этого применяется метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Однако с недавних пор в Казахстане начали применять метод сравнительной геномной гибридизации на микрочипах (aCGH). Этот метод позволяет с высокой точностью исследовать все 23 пары хромосом на различные генетические патологии до момента подсадки эмбрионов в полость матки. Так, в центре ЭКО "Института репродуктивной медицины" современное высокотехнологичное оборудование позволяет выбрать самый перспективный эмбрион с нормальным набором хромосом, что позволит значительно увеличить шансы на положительный результат программы и рождение здорового ребенка.

"Если у пациентки есть какие-либо прямые показания - самопроизвольные выкидыши, замершие беременности, наследственные заболевания, нарушения в кариотипе, таким пациентам будут рекомендовать сделать ПГД. Мы можем снизить и практически свести к минимуму риск рождения ребенка с патологиями", - рассказал профессор Талгат Кудайбергенов.

По его словам, сейчас отечественные доктора могут проводить полностью замкнутый цикл. То есть от начала самого процесса - как женщина или пара приходят с проблемой бесплодия, далее - пункция, выращивание эмбрионов. Из них выбирается самый перспективный эмбрион. Далее его проверяют на наличие генетических аномалий, которые могут привести к различным заболеваниям ребенка. А уже после - подсадка и желанная беременность.

"И здесь мы говорим не только о женщинах. У нас была одна пациентка 38 лет, которая лежала на сохранении, лечилась от бесплодия в течение десяти лет. Она беременела, но через некоторое время все беременности прерывались. В данном случае беременность вновь замерла. После прохождения ПГД методом сравнительной геномной гибридизации выяснилось, что у ее мужа имеются нарушение в структуре хромосом Тем не менее, нам удалось найти "здоровые" эмбрионы и теперь мы уверены в благоприятном исходе беременности", - пояснил он.

Проведение генетического исследования эмбриона также позволяет убедиться в том, что у родившегося малыша не будут впоследствии диагностированы такие тяжелые генетические заболевания как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского-Тернера, а также другие хромосомные аномалии, для которых характерны выраженная умственная отсталость и наличие физических пороков развития.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день сравнительная геномная гибридизации на микрочипах (aCGH это единственная возможность выявлять хромосомные аномалии у эмбриона, что предотвращает рождение ребенка с хромосомными заболеваниями и повышает эффективность ЭКО до 70-75 процентов.

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная