1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперты рекомендуют казахстанцам не расслабляться17 августа 2020, 13:18

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Руководитель Национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров отметил важность профилактических мер и напомнил, что от нашего поведения зависит дальнейшее развитие пандемии, передает Tengrinews.kz.

По словам Дамира Кобжасарова, важно помнить, что у каждого казахстанца есть своя роль в сдерживании распространения новой коронавирусной инфекции.

"Расслабляться не надо. С 17 августа в стране начинается постепенное смягчение карантинных мер, введенных в начале июля из-за ухудшения эпидемической ситуации. Возобновлена работа ряда субъектов малого и среднего предпринимательства. Именно наше поведение будет определять дальнейшее развитие пандемии", - сказал он.

В Казахстане ослабили карантин

Он также подчеркнул, что людям из группы риска – старше 65 лет - по-прежнему рекомендуется ограничить себя в передвижении.

"Стабилизация ситуации в стране не означает, что пандемия закончилась и мы можем вернуться к нормальной жизни. Рекомендации для всех нас остаются неизменными. Они связаны с основными правилами гигиены для профилактики инфекций. Необходимо часто мыть руки с мылом и водой или использовать дезинфицирующее средство, респираторный этикет, соблюдать физическую дистанцию в общественных местах (не менее 1 метра) и обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания", - объяснил руководитель НЦОЗ, напомнив основные меры безопасности: соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток на улице и в общественных местах и использование антисептической защиты.

"В этом не нужно расслабляться", - заключил он.

Фото ВОЗ Казахстан

Руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль считает, что только общими усилиями мы можем преодолеть эту пандемию и защитить жизни людей:

"Вирус все еще с нами и будет с нами в ближайшем будущем. Только через правильное поведение мы можем смягчить или избежать повторных вспышек. Следует соблюдать указания национальных и международных органов здравоохранения и полностью придерживаться их рекомендаций. Важно помнить, что в это непростое для всех нас время роль каждого гражданина имеет значение. Это ответственность всего общества, и наше сознательное поведение также поможет системе здравоохранения справиться с нагрузкой".

Фото ВОЗ Казахстан

Технический консультант ВОЗ в Казахстане Виталий Стецик отметил, что своим примером молодежь должна показать, как придерживаться тех простых правил, которые сохраняют жизни.

"На каждом из нас лежит ответственность в борьбе с распространением COVID-19. Не имеет значения, где вы живете, не имеет значения, какая у вас профессия, вне зависимости от того, какого вы возраста, каждый из нас должен стать звеном, которое прервет цепочку передачи инфекции", - пояснил он.

141 новый случай пневмонии выявили в Казахстане

Рекомендации ВОЗ

Важно также помнить, что одни маски не могут защитить людей от COVID-19 и они должны использоваться как часть комплексных профилактических требований:

· Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

· Прикрывайтесь локтем или одноразовой салфеткой во время кашля.

· Соблюдайте физическую дистанцию минимум 1 метр с окружающими.

· Надевайте маску в случае невозможности соблюдения физической дистанции и согласно национальным рекомендациям.

· Избегайте мест массового скопления людей и закрытых пространств.

· Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу, рту.

· Оставайтесь дома в случае, если у вас появились респираторные симптомы (температура тела, кашель и т. д.). Сообщите об этом своему врачу. Не выходите из дома без необходимости – защитите окружающих.

· Будьте осведомлены – постоянно следите за обновленными рекомендациями на сайтах ВОЗ и национальных органов власти.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас