1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперты сравнили Алматы по загрязнению воздуха с Дели и Пекином 31 мая 2019, 20:59

Алматы по уровню загрязненности воздуха можно сравнить с Дели и Пекином. Такое мнение высказали эксперты на конференции "Качество воздуха Алматы
Смог над Алматы. Фото ©Леонид Рассказов Смог над Алматы. Фото ©Леонид Рассказов

Алматы по уровню загрязненности воздуха можно сравнить с Дели и Пекином. Такое мнение высказали эксперты на конференции "Качество воздуха Алматы и влияние на здоровье", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы близки по уровню загрязнения с городами Китая и Индии, у которых свыше 20 миллионов населения. А у нас тут меньше 2 миллионов человек. По нашим данным, мы исследовали самые опасные канцерогены I группы - бензол, бензопирен, которые вызывают онкологические заболевания, рак и так далее. Эти канцерогены образуются почти из всех продуктов горения. Даже если вы жжете уголь, листья, резину, бензин или курите табак. Все, что низкого качества или не полностью сгорает, выделяет эти сильные канцерогены. В Алматы концентрация данных канцерогенов в зимний период превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК - прим. автора) в 22 раза, в летний период, конечно, этот показатель намного снижается", - заявила старший научный сотрудник лаборатории "Экология биосферы" КазНУ Насиба Байматова.

Эксперты считают, нужны кардинальные изменения.

"Примеров, как очистить воздух, множество. В Англии отказались от угля. Тот же Пекин задыхался, но они также для улучшения воздуха отказались от твердого топлива. Нам нужен подробный и постоянный мониторинг. В Дели, к примеру, помимо двух госучреждений как наш Казгидромет, пять научных институтов проводят исследования воздуха. У нас есть специалисты, но они проводят такие исследования непостоянно. Потому что не хватает финансирования. Поэтому точных данных о степени загрязненности городов Казахстана нет. К примеру, никто не может точно сказать, какой процент углекислого газа выделяется от ТЭЦ, транспорта и биотоплива", - продолжила она.

С коллегой согласен и директор Центра физико-химических методов исследования и анализа (ЦФХМА) Булат Кенесов. Он отметил, что сильный вред атмосфере наносит все же не транспорт, а уголь.

"В Китае, допустим, установили, что основная часть бензола попадает в атмосферу именно при сжигании угля. Бензол и толуол считаются высокотоксичными веществами. В бензине толуола в 20 раз больше, чем бензола. А если мы в воздухе видим соотношение один к одному, то явно значит, что дело не в автотранспорте. Также мы считаем, что предельно допустимая концентрация бензола - завышенная. Его ПДК в Казахстане среднесуточная - 100 микрограммов на кубометр. Нужно пересмотреть эти показатели. По нашим данным, частицы бензола показали около 50 миллиграммов на кубический сантиметр. Это не соответствует безопасному уровню. Наш воздух нуждается в существенном снижении уровня загрязнения", - сказал Булат Кенесов.

По данным исследования президента Ассоциации семейных врачей Казахстана, многие алматинцы страдают болезнями легких, аллергией и астмой.

"Из тысячи респондентов, которых мы опросили в разных частях города, 25,5 процента страдают астмой. Также у 6,7 процента опрошенных выявлена ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - прим. автора), у 9,7 - аллергический ринит. ХОБЛ является четвертой причиной смерти в мире. Конечно, основными причинами онкологических заболеваний и аллергии являются курение и грязный воздух", - заключила Дамиля Нугманова.

Специалисты считают, необходимо повышенное внимание к проблеме атмосферного воздуха со стороны государства. А также на законодательном уровне прописать предельно допустимые концентрации того или иного токсичного вещества, а также нужен постоянный мониторинг.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, что в городе будут установлены 350 датчиков замера уровня загрязненности воздуха. Это позволит получать достоверную информацию об экологии Алматы, выявить источники наибольшего загрязнения воздушного бассейна и принимать соответствующие меры к ним.

Байбек о смоге: Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня дохода