Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экстрадиция Шейнкмана в Израиль возможна только при гарантиях исполнения приговора суда

04 января 2012, 14:20
0
Борис Шейнкман. Фото с сайта vesti.kz
Борис Шейнкман. Фото с сайта vesti.kz
Вопрос об экстрадиции на родину осужденного в Казахстане за мошенничество и дачу взятки гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, являвшегося посредником в поставке вооружения в Казахстан, будет рассмотрен после получения гарантий от израильской стороны об исполнении приговора казахстанского суда на территории Израиля, сообщает КазТАГ.

"После поступления от компетентных органов Государства Израиль гарантий исполнения (приговора. - КазТАГ) казахстанского суда на территории Израиля вопрос о переводе осужденного Шейнкмана для дальнейшего отбывания наказания в государстве его гражданской принадлежности будет рассмотрен на основании действующего в Республике Казахстан законодательства", - сообщили агентству в Генеральной прокуратуре Казахстана. Как пояснили в надзорном органе, вопрос экстрадиции Шейнкмана будет рассматриваться на принципе взаимности между двумя государствами.

"В связи с отсутствием между Казахстаном и Израилем соглашения, регламентирующего передачу осужденных между двумя государствами, Генеральной прокуратурой Казахстана 28 августа 2011 года по дипломатическим каналам генеральной прокуратуре министерства юстиции Израиля сообщено о возможности рассмотреть данный вопрос на принципе взаимности, что предусмотрено статьей 537 УПК РК, в случае получения от компетентных органов Государства Израиль гарантий исполнения приговора казахстанского суда, которым осужден Шейнкман", - отметили в Генпрокуратуре Казахстана.

В ведомстве также сообщили, что предложение о переводе Шейнкмана для дальнейшего отбывания наказания на территории Израиля поступило в Генпрокуратуру Казахстана из департамента международных связей генеральной прокуратуры минюста Государства Израиль через департамент Азии и Африки МИДа Казахстана еще 3 августа прошлого года. В то же время в надзорном органе не сообщили, была ли сторонами обозначена приблизительная дата решения вопроса об экстрадиции.

"В настоящее время израильской стороной рассматривается данный вопрос в соответствии с их законодательством", - указывается в официальном письме Генпрокуратуры, адресованном агентству. Ранее медиа-сайт IzRus, ссылаясь на посла Израиля в Казахстане Исраэля Мэй-Ами, сообщал, что осужденный в Казахстане Шейнкман до конца 2011 года может быть экстрадирован на родину. Отмечая, что в настоящее время происходит процесс оформления соответствующих документов на уровне компетентных инстанций обоих государств, дипломат утверждал, что для экстрадиции Шейнкмана, находящегося в казахстанской тюрьме около 2,5 лет, МИД и минюст Израиля уже оформили необходимые документы.

В то же время портал IzRus, ссылаясь на информированные источники в Астане, утверждал, что госорганы Израиля через Мэй-Ами уже передали в Казахстан документы, необходимые для начала процесса экстрадиции. "Ранее государственные инстанции этой республики (Казахстан. - КазТАГ) дали свое согласие на возвращение Шейнкмана в Израиль, обусловив это тем, что он не будет выпущен на свободу сразу после приезда. Данное решение было принято "на высшем уровне" в знак подтверждения тесных дружественных отношений двух стран", - подчеркивалось в публикации.

Напомним, гражданин Израиля Шейнкман, являвшийся коммерческим агентом четырех компаний израильской военной промышленности в Казахстане, 24 февраля 2010 года был приговорен военным судом Акмолинского гарнизона по статьям "Причинение имущественного ущерба в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием" и "Дача взятки в крупном размере" к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц