1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экстремисты пригрозили Казахстану актами насилия из-за закона о религии 26 октября 2011, 22:31

Ранее неизвестная исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" опубликовала видео, в котором требует отмены закона о религии.

Кадр видео группировки "Джунд аль-Халифат" с сайта siteintelgroup.com Кадр видео группировки "Джунд аль-Халифат" с сайта siteintelgroup.com
Ранее неизвестная исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") пригрозила Казахстану актами насилия в случае, если власти не отменят закон о религии, сообщает NR2.ru со ссылкой на REUTERS. Группировка "Джунд аль-Халифат" разместила в интернете видео, датированное 21 октября, с арабскими субтитрами. Подтверждения подлинности видео нет. В ролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатометами стоят за боевиком, который зачитывает речь. Он требует отмены закона о религии, запрещающего молельные комнаты в госучреждениях и ношение хиджабов. Стоит отметить, что принятый закон не затрагивает вопрос ношения хиджабов. Исламисты считают, что политика, которой придерживается республика, имеет сходство с Тунисом, Ливией и Египтом. Они предупреждают, что это может "обернуться потерями", имея в виду революции в арабских странах. Напомним, закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" был подписан 13 октября. Он запрещает комнаты для намаза в госучреждениях, незарегистрированную религиозную деятельность на территории республики и предусматривает перерегистрацию религиозных организаций. В мае текущего года афганские талибы предупредили Казахстан о тяжелых последствиях в связи с решением отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане. Нижняя палата парламента одобрила законопроект "О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане". Министерство иностранных дел выступило с публичным разъяснением вопроса, заявив, что Казахстан отправляет всего-то четырех офицеров с мирной миссией. Позже данный законопроект был отклонен сенатом.