Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Электронная база данных детей-сирот появится в Казахстане в 2017 году

11 марта 2016, 12:26
6
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Электронная база данных детей-сирот появится в Казахстане в 2017 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Сенате Парламента рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка".

В данном проекте закона внесены пункты, среди которых - создание электронной базы данных о детях-сиротах.

"Это будет достаточно прозрачная и понятная база. По запросам определенных граждан или структур эти базы данных могут быть доступны, как информация. Но, каждый ребенок - это ответственность государства, поэтому все, что касается этого ребенка, конечно, сегодня выдать только на общее обсуждение – это невозможно. (...) Одновременно с перечнем детей, которых можно усыновить, будет перечень и список родителей, лист родителей, которые хотят усыновить. Все в этом законопроекте регулируется. Теперь не будет: сегодня захотел, сегодня побежал и усыновил. Все это подлежит контролю, все это достаточно прозрачно, и это на ответственности уполномоченных органов РК", - сообщила Бырганым Айтимова, которая представляла законопроект. По словам депутата Сената, на создание базы данных потребуется 280 миллионов тенге.

По официальным данным, в Казахстане проживает более пяти миллионов детей, из них более 130 тысяч детей с ограниченными возможностями, около 30 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 8 066 детей воспитываются в детских домах.

Как отметили в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки РК, данная база должна появиться в 2017 году. В ведомстве отметили, что общедоступной будет не вся информация о детях. 

"Имя, рост, чем увлекается, возраст, какие имеет предпочтения, национальность, имеет ли братьев или сестер. Фотография будет. Фамилия, состояние здоровья - это все персональные данные", - пояснила журналистам в кулуарах заседания председатель Комитета по охране прав детей Забира Оразалиева, отмечая, что база данных не будет открытой для всех желающих. Полную информацию о детях смогут получить только потенциальные родители.

"Нет, конечно, это же не магазин игрушек, вы что! Что это значит - выставить всем на обозрение - это же люди! Дети у нас очень сознательные, они у нас в шестилетнем-пятилетнем возрасте имеют свое мнение, позицию на жизнь. Что значит, без их согласия выставить их, как игрушку? Ребенок должен понимать, что о нем есть какая-то информация и что о нем знают люди. Это все, что люди должны знать - имя, чем он увлекается, какие у него интересы, где он учится, на какие оценки, условно говоря. Цвет волос, глаз и так далее, то есть это то, что можно выставить. (...) Сведения о родителях - это уже закрытая информация", - заявила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Тем временем руководитель фонда "Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин сделала обращение на своей странице в Facebook, отметив, что обсуждаемый законопроект недоработанный и "сырой".

"Порядок функционирования Банка данных в этом законопроекте основан на старой, изжившей себя системе "трехуровневого учета", от которой по непонятным причинам категорически не хочет отказываться комитет по охране прав детей. Их единственная аргументация построена на том, что иностранные граждане должны получать доступ к Банку данных через три месяца после постановки ребенка на учет. Но, во-первых, информационные системы сегодня позволяют абсолютно легко управлять доступом и регулировать его по любому принципу, в том числе и временному. Во-вторых, мы обязаны в первую очередь руководствоваться правами детей и взрослых граждан Казахстана!
А если излагать просто, при этой системе гражданин, проживающей, к примеру, в Бостандыкском районе Алматы, никогда не получит информацию о детях, находящихся в Алмалинском районе той же Алматы законным путем! И это внутри одного города! Что уж говорить про регионы и про всю территорию страны! Именно это - тонкое место, позволяющее пользоваться информацией для ее сокрытия от потенциальных усыновителей, опекунов, патронатных воспитателей!" - написала Аружан Саин на своей странице. 

По мнению Аружан Саин, Казахстану нужна единая межведомственная информационная система учета детей, оставшихся без попечения родителей, встроенная в систему e-gov.

"Необходимо, чтобы в законодательстве было четко прописан доступ граждан к неконфиденциальной части информации о детях, а также сам Банк данных должен быть сформирован так, чтобы весь процесс учета детей был прозрачным, 100-процентно исключал возможность нарушений по срокам и качеству информации со стороны любого задействованного государственного органа, чиновника, а также подконтрольным и в любой момент проверяемым Агентством по делам госслужбы, задействованными министерствами, общественными организациями (общественный контроль)", - выразила мнение руководитель фонда "Добровольное Общество "Милосердие".

Данный законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение палаты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц