1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эмигрировать из Казахстана стали меньше

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Карантин замедлил эмиграцию населения Казахстана. Количество покинувших страну людей по итогам первого квартала сократилось на 12 процентов за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.

С начала года по март страну покинули 7,3 тысячи человек, это на 12,1 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики считают, что основной причиной снижения численности покинувших страну людей являются карантинные меры.

Среди выбывшего населения за первые три месяца 2020 года основную долю составили трудоспособные граждане в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста: 5,4 тысячи человек. Выбывших от 15 лет и младше было 1,7 тысячи человек, старше пенсионного возраста — 326 человек.

В региональном разрезе наибольшее количество покинувших страну проживало в Восточно-Казахстанской области: 1,2 тысячи человек. Тем временем из Костанайской области уехало 917 человек, из Павлодарской - 857. В число регионов с наибольших количеством казахстанцев, покинувших страну, также вошли Карагандинская и Северо-Казахстанская области - 830 и 728 человек, соответственно.

 Уехать в США по грин-карте: что нужно знать о жизни в Америке.

Наибольшее количество из страны уехало в Россию: 6,4 тысячи человек, или 86,6 процента от общего количества. В Германию уехали 456 человек, в Узбекистан - 115 человек. В топ-5 стран также вошли США (106 человек) и Беларусь (51 человек).

Казахстан покинули 4,3 тысячи специалистов старше 15 лет. Из них наибольшее число выбывших имели техническую специальность. 

7 миллионов казахов живут за рубежом - сенатор.

Стоит отметить, что количество прибывших за аналогичный период (с января по март 2020 года) увеличилось на 34,4 процента и составило 4,3 тысячи человек. В целом за 2019 год из страны выбыло 45,2 тысячи человек, а прибыло в страну всего 12,3 тысячи человек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram