1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны"

© Reuters © Reuters

Эпидемия коронавируса в Казахстане остановится тогда, когда стадный иммунитет достигнет 70 процентов, то есть переболеет почти все население страны. Об этом в интервью карагандинскому изданию "Новый Вестник" заявила врач высшей категории, инфекционист, доктор медицинских наук Галия Жуманбаева.

"Но учитывая, что иммунитет образуется не у всех, он нестойкий, недолгий, и наш иммунитет может не успевать за мутациями РНК-содержащего вируса, возможны повторные заболевания где-то через три месяца и, как следствие, новый карантин. Потому что иммунитет держится в среднем три месяца", - отметила профессор.

Врач рассказала, что в организме человека вирус распространяется двумя путями. "Первое - попав непосредственно в дыхательную систему. Осуществляет свою коварную сущность на границе газообмена, создавая там микротромбы, которые препятствуют оксигенации крови пациента кислородом. В связи с этим падает сатурация", - рассказала она.

"Второе - вирус может быть проглочен будущим пациентом. Тогда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, если миновал кислотный барьер желудка. Имея тропность к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, вирус попадает в кровеносную систему и вызывает озноб и высокую температуру. Его циркуляция в системе кровообращения ведет к полиорганным поражениям: поражению почек, усилению диуреза и обезвоживанию или, наоборот, к отекам. Может поражать поджелудочную железу, при этом у больного будет рвота, понос и полное отсутствие аппетита. Венцом всех поражений вируса стоит сердечно-сосудистая система: он поражает эндотелий сосудов, отсюда инфаркты, инсульты и т. п", - пояснила доктор.

По ее словам, самая эффективная защита от вируса - иммунитет. "Маски - это больная и дискутабельная тема. Я считаю, что на улице маску можно не носить. А в закрытом, ограниченном пространстве надо", - высказала свою точку зрения специалист.

Людям, которые обнаружили у себя признаки COVID-19, Жуманбаева посоветовала "быстро и интенсивно лечиться".

"Не ждать милости от природы, упреждать удары вируса, быть на три хода впереди него. Учитывая, что пневмония может практически протекать бессимптомно, без температуры, без кашля, без болей, а на КТ уже 60 процентов поражения легких, принимать по возможности весь комплекс лечебных мероприятий", - сказала собеседница издания. 

Доктор медицинских наук Галия Жуманбаева. © bestdoctor.kz

В Казахстане, по данным на 15 июля, число зараженных коронавирусом превысило 63,5 тысячи человек, скончались 396 пациентов, вылечились 38 008 человек. По количеству инфицированных COVID-19 наша страна поднялась на 30-е место в мире.