1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ералы Тугжанов посетил туристские объекты в Алматы 10 декабря 2020, 09:00

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов посетил с рабочим визитом туристские объекты  Алматы, в рамках которого представители
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов посетил с рабочим визитом туристские объекты  Алматы, в рамках которого представители Министерства культуры и спорта РК, акимата города Алматы, нацкомпании Kazakh Tourism совместно с бизнесом презентовали ряд проектов на горном курорте Шымбулак, такие как туристские визит-центры, глэмпинг-отели - "Теңір", школу лыж и сноубордов, а также прошла презентация сети экоотелей под брендом "S.N.E.G".

Как сообщил вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев: "Реализация подобных проектов становится возможным благодаря работе объединенного проектного офиса по развитию алматинского горного кластера, созданного в прошлом году по поручению премьер-министра РК Аскара Мамина, в который вошли представители Kazakh Tourism, акиматов города Алматы и Алматинской области".

Первые объекты, которые посетила делегация, - это два новых туристских визит-центра, расположенных на самой нижней и самой верхней точках горного курорта. Здесь туристам подробно расскажут о самом курорте, о туристских возможностях и достопримечательностях города Алматы и Алматинской области, а также об основных туристских направлениях нашей страны. Помимо этого, в визит-центрах можно будет взять в аренду необходимое оборудование, приобрести сувенирную продукцию и билеты на развлекательные аттракционы, активности, воспользоваться услугами горных инструкторов.

"По международной практике визит-центры позиционируются как первая точка знакомства туристов с той или иной локацией, в которой уже с первых минут посетители осознают необходимость бережного отношения не только к себе, но и к окружающей среде. Именно следуя этой концепции, мы рекомендовали горному курорту Шымбулак применить подобный подход и здесь", - комментирует заместитель председателя правления Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов.

Ералы Тугжанов поздравил присутствовавших с открытием визит-центров и отметил значимость таких объектов.

Далее делегация посетила круглогодичный глэмпинг "Теңір", расположенный на самой верхней точке курорта на высоте 3200 метров в окружении горных массивов Заилийского Алатау и который является седьмым самым высокогорным подобным местом размещения в мире. Это отличительная черта позволит расширить предложение горного курорта, а также привлечет дополнительное внимание зарубежных туристов к Казахстану.

Сам комплекс состоит из 10 экодомиков, соответствующих международным стандартам, и рассчитан на 30 койко-мест.

"Современные тенденции все больше вовлекают туристов в формат экоориентированного отдыха. Если есть возможность совмещения такого времяпрепровождения с привычным комфортным образом пребывания, то здесь глэмпинги играют определяющую роль в выборе направления для поездки для многих путешественников. С учетом применения экотехнологий такие проекты должны прийтись всем по душе", - сообщает инвестор Владимир Сарыбеков.

Рабочая группа также ознакомилась с проектом сети глэмпинг-отелей "S.N.E.G", который будет реализован в 2021-22 годах в местах туристского интереса Алматинской области. При этом инвестор проинформировал заместителя премьер-министра РК о том, что сегодня стартует первая фаза строительства в трех различных локациях.

Ералы Тугжанов в рамках визита пообщался также с детьми и инструкторами школы лыж и сноубордов. Как отмечают в руководстве горного курорта, благодаря поддержке акимата города в прошлом году катанию на лыжах бесплатно обучены более 1200 детей. И с каждым годом интерес к активным видам отдыха растет, в частности, на длительный семейный отдых.

Также подчеркивается, что идет системная работа с другими участниками рынка: горнолыжными курортами, отелями и туроператорами.

"Когда границы практически закрыты - самое время развивать внутренний туризм. Сейчас все участники рынка объединяются, и это, несомненно, большой плюс для отдыхающих, поскольку турпродукт становится более доступным", - говорит генеральный директор Шымбулака Ринат Абдрахманов.

По итогу заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов оценил важность проделанной работы объединенного проектного офиса, а также выразил уверенность, что реализуемые проекты выведут туристский потенциал региона на новый уровень.

"Отрадно, что представленные проекты реализуются казахстанскими инвесторами, и причем на очень высоком уровне", - отметил в конце вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев.



Join Telegram