1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ержан Казыханов стал спецпредставителем Президента 05 апреля 2021, 14:11

Ержан Казыханов назначен специальным представителем Президента по международному сотрудничеству, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ержан Казыханов Ержан Казыханов

Ержан Казыханов назначен специальным представителем Президента по международному сотрудничеству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Соединенных Штатах Америки, которую занимал с февраля 2017 года.

Отметим, новым послом Казахстана в США стал экс-заместитель главы МИД Ержан Ашикбаев.

Ранее Касым-Жомарт Токаев утвердил положение о спецпредставителе Президента по международному сотрудничеству. Согласно документу, специальный представитель назначается и освобождается от должности Президентом по представлению руководителя Администрации Президента. Подотчетен Президенту страны.

Основными задачами специального представителя являются: налаживание международных связей в политической, экономической, гуманитарной и экологической сферах; обеспечение продвижения основных направлений внешней политики Республики Казахстан и инициатив Президента.

Подробнее о новой должности в Администрации Президента читайте по ссылке.

Ержан Казыханов родился 21 августа 1964 года в Алматы. Окончил Ленинградский государственный университет, факультет востоковедения. Кандидат исторических наук.

Свою дипломатическую карьеру начал в 1989 году с должности второго секретаря, занимал различные позиции в Центральном аппарате.

Работал в постоянном представительстве Казахстана при ООН в Нью-Йорке. Являлся послом Казахстана в Австрии, Великобритании и Северной Ирландии, а также постоянным представителем Казахстана при ООН в Нью-Йорке и постоянным представителем Казахстана при международных организациях в Вене. Дважды являлся помощником Президента.

В 2007-2008, 2011 годах был заместителем министра иностранных дел. С 2011 по 2012 годы возглавлял Министерство иностранных дел.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!