Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ержан Утембаев сможет попросить об УДО в конце октября

10 октября 2014, 11:19
12
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Экс-руководитель аппарата Сената Парламента Казахстана Ержан Утембаев, осужденный за пособничество в убийстве казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и его двоих помощников, отбывает наказание в Астане, и срок для возможного условно-досрочного освобождения наступает в конце октября. Об этом сообщил заместитель председателя КУИС МВД республики Азамат Базылбеков, отвечая на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

"Сейчас осужденный Ержан Утембаев содержится в учреждении 166/10 департамента УИС Астаны. Срок условно-досрочного освобождения (УДО) наступает в конце октября 2014 года. После его наступления администрация учреждения согласно Уголовно-исполнительному кодексу республики письменно уведомляет осужденного о праве его обращения в суд с ходатайством об УДО. В случае подачи им ходатайства, в течение 10 дней оно будет направлено в суд для рассмотрения", - сказал он. 

Напомним, Ержан Утембаев в 2006 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. Однако в начале 2014 года всплыли новые подробности дела об убийстве - оказалось, что киллер Рустам Ибрагимов, застреливший Сарсенбаева и его двоих помощников, назвал истинных заказчиков. По его словам, ими являются Рахат Алиев и Альнур Мусаев. После этого дело Утембаева суд пересмотрел и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы. Таким образом, сократив общий срок заключения на семь лет. 

Ибрагимов в суде сообщил о том, что Мусаев лично контролировал всю операцию, а Ержан Утембаев стал жертвой обстоятельств. Согласно материалам дела, ранее он заказал Ибрагимову избиение политика Сарсенбаева, заплатив крупную сумму. Об этом стало известно Алиеву и Мусаеву, и они разработали собственный план. В итоге Сарсенбаева и двоих его помощников застрелили, а в тюрьму сел Ержан Утембаев.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц