Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ерлан Карин о комиссии по земельной реформе: Власти создали все условия, чтобы разговаривать не на улице

12 мая 2016, 19:07
23

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин прокомментировал Tengrinews.kz состав комиссии, которая создана для обсуждения, разъяснения и выработки предложений по земельной реформе.

"Как известно, поручение о создании Общественной комиссии по обсуждению Земельного кодекса было дано Президентом страны для того, чтобы вовлечь все заинтересованные стороны, общественность в широкое обсуждение актуальной повестки дня. Самое главное, что надо отметить - это состав. Это очень важный момент. В зависимости от того, кто будет вовлечен, представлен, будет зависеть и сама дискуссия внутри Общественной комиссии. Здесь я хочу отметить несколько принципиально важных моментов. Во-первых, сбалансированность состава комиссии. В нее вошли представители всех политических партий, начиная с "Нур Отана" и заканчивая оппозиционной ОСДП. Широко представлены и представители сельхозпроизводителей, чьи голоса необходимо учитывать в первую очередь. Также в состав комиссии вошли представители аграрной науки", - отметил политолог.

Не менее важным, считает он, что помимо предпринимателей пригласили известных экономистов - Олжаса Худайбергенова и Ораза Жандосова. 

"Во-вторых, радует широкая представленность в Общественной комиссии известных общественных деятелей в лице Мухтара Тайжан, Айдоса Сарым, Мухтара Шаханова, Мереке Кулкенова, Доса Кушим. Это знаковые и узнаваемые фигуры. Правильно, что Правительство и их пригласило для диалога. В-третьих, верным решением является то, что в комиссию пригласили гражданских активистов из регионов, таких как Макс Бокаев, Максат Нурыпбаев. Мы же все помним, что этот вопрос первый раз поднимался в регионах, в частности в Атырау. Хорошо, что учли и эти моменты", - говорит Ерлан Карин.

Эксперт заключает, что создание Общественной комиссии, в целом, является хорошим сигналом для общества, который демонстрирует готовность власти к широкому, конструктивному и предметному диалогу.

"Власти создали все условия для того, чтобы разговаривать не на улице, а на конструктивной диалоговой площадке. Теперь многое зависит от самих участников комиссии, которых ждет кропотливый рабочий процесс в решении земельных вопросов", - отметил глава КИСИ.

Сегодня премьер-министр страны Карим Масимов подписал распоряжение "О создании Комиссии по земельной реформе". В ее состав вошли 75 человек.

Первое заседание этой комиссии состоится 14 мая в Астане. Также предполагаются выездные заседания комиссии в регионах.

Отметим, что Глава государства ввел временный мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства, которые вызвали общественный резонанс. Он также поручил создать комиссию, которая будет обсуждать земельную реформу, разъяснять спорные вопросы и вносить предложения в Парламент.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц