Ертысбаев высказался об идее провести референдум

21 ноября, 20:00
73
Ертысбаев высказался об идее провести референдум - Ермухамет Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев

Политический деятель, бывший посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев высказался об идее провести в Казахстане референдум по изменению Конституционного закона о выборах и закона "О политических партиях", передает Tengrinews.kz.

"Сомневаюсь, что власть пойдет на изменение пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) на мажоритарно-пропорциональную. Снижение численности партии с 40 000 до 1000 тоже в высшей степени сомнительно: вместо политического плюрализма мы получим анархию и охлократию. Политическая модернизация нужна, и Президент на это настроен, но не надо гнать лошадей: вспомните распад Союза 30 лет назад.

Для референдума нужно 200 тысяч граждан по закону. С другой стороны, если реально эти 200 000 граждан потребуют референдума, то он должен состояться. Хотя возникает вопрос: относятся ли такие вопросы (изменение выборной схемы) или снижение порога для регистрации партии к важнейшим вопросам государственной жизни, как прописано в законе о референдуме?" - поделился мнением Ермухамет Ертысбаев.

Ранее в Центральную избирательную комиссию обратилась инициативная группа по проведению республиканского референдума, которая предложила изменить Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой и изменить закон "О политических партиях", в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек.

12 августа Ермухамет Ертысбаев был освобожден от должности посла Казахстана в Беларуси. Ертысбаев с 2006 по 2008 годы занимал пост министра культуры и информации. В мае 2008 года он был освобожден от должности министра и назначен советником Президента. В апреле 2013 года Ертысбаева назначили послом Казахстана в Грузии, в ноябре 2017 года он стал послом в Беларуси, постоянным представителем при Уставных органах СНГ по совместительству.

Ертысбаев остается в строю - советник Президента

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц