Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ертысбаев: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

16 ноября 2011, 20:52
76
Советник Президента Ермухамет Ертысбаев. ©Даниал Окасов
Советник Президента Ермухамет Ертысбаев. ©Даниал Окасов
О трагедии в Таразе, религиозной ситуации в Казахстане и борьбе с экстремизмом говорил в интервью Tengrinews.kz советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

"Я думаю, что здесь вполне возможен и внешний след, - считает по поводу событий в Таразе советник Главы государства. - Я только предположение высказываю о внешнем следе, потому что интуиция подсказывает, что вот этот террорист-одиночка в Таразе был соответствующим образом подготовлен, запрограммирован и прозомбирован на такие действия. Потому что решиться на убийство семерых людей... Я не хочу сейчас сказать, что у него была сдвинутая психика, но, вполне возможно, он действовал по указке. Я не исключаю и такого развития событий".

Что касается действий правоохранительных органов, то их критика не имеет оснований, уверен Ертысбаев. "Не надо кощунственным быть, когда погибли люди. Когда человек жертвует собой, ясно понимая в последнюю секунду, что вот сейчас от него ничего не останется, что он должен накрыть своим телом гранату... И мы должны почтить память этих людей, которые погибли. Надо извлечь уроки, не надо паниковать. Я вам ответственно говорю, что держит государство все это под контролем, превентивные меры приняты во всех регионах. Внимательно надо отслеживать, общество должно проявлять бдительность", - призвал советник Президента.

Разбирая детально трагедию в Таразе, Ермухамет Ертысбаев выразил мнение, что в террориста нужно было стрелять еще тогда, когда за ним вели наблюдение. Советник Президента напомнил о необходимости извлечь урок и не драматизировать ситуацию. Противникам закона о религии рекомендует задуматься о том, что все казахстанцы, независимо от политических и религиозных убеждений, являются в первую очередь гражданами страны и обязаны исполнять принятые в ней законы. "Те, кто выступают против этих законов, они уже и есть экстремисты. Те, кто не принимают законы Конституции, они уже экстремисты. И, к сожалению, экстремизм уже имеет место. Мы в этом деле, надо открыто признать, запоздали", - признал ошибки Ермухамет Ертысбаев.

Причина этого явления, по мнению советника Главы государства, - в социально-экономическом положении необеспеченных людей. Страх, озлобление и уныние, по словам Ертысбаева, стали характерны для этих слоев населения. "Это одна из таких социально-экономических, фундаментальных причин, потому что террор всегда появляется там, где присутствует масштабный социально-экономический кризис, где законсервированные, надо признать, политические институты, и начинает расцветать политический экстремизм", - назвал он причины возникновения экстремизма и терроризма.

"Необразованная молодежь, не имеющая работы, она очень быстро поддается экстремистской пропаганде. Мы не знаем, какие миссионеры возглавляют те или иные экстремистские секты, особенно на юге и западе Казахстана. Теперь не надо стенать, а надо засучив рукава браться за исправление ошибок. Надо это признать. Я, например, являюсь сторонником секуляризации, вообще сужения роли религии в обществе. Будь моя воля, я бы убрал вообще религиоведение из курса средней школы и заставил бы всех школьников и студентов читать журнал "Наука и религия", - назвал свои методы борьбы с религиозным экстремизмом Ермухамет Ертысбаев.

При этом никто не запрещает верить в Бога и воспитывать так же своих детей, для этого и закреплена в Конституции свобода совести, говорит советник Президента по политическим вопросам. Однако, уверен он, государство обязано дать каждому выпускнику средней школы научное понимание мира. "С этой точки зрения мне непонятна отмена, допустим, научного атеизма в образовании вообще. Это фундаментальная, идеологическая, на мой взгляд, ошибка. И еще раз повторю. Никакого прогресса, никакой инновационной экономики мы не построим, если не проведем масштабную секуляризацию", - выразил свое глубокое убеждение Ермухамет Ертысбаев.

Полную версию интервью советника Президента Казахстана смотрите здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц