1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда еще случались трагедии на шахте "Абайская", рассказал министр 07 ноября 2021, 18:30

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, когда еще случались трагедии на шахте "Абайская" в Карагандинской области, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, когда еще случались трагедии на шахте "Абайская" в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На специально организованном экстренном брифинге с главой МЧС журналисты поинтересовались, какие наблюдаются проблемы с обеспечением безопасных условий труда шахтеров.

Отвечая на заданный вопрос, Ильин отметил, что эта трагедия в регионе - не первая, в том числе и на шахте "Абайская".

"На моей памяти в 2008 году произошла подобная чрезвычайная ситуация именно на этой шахте. Крайний случай в 2017 году был, с тремя погибшими - работниками шахты. Действительно, во многом каждая чрезвычайная ситуация уникальна. В данной ситуации у нас не произошло воспламенение и большой выброс горной массы. Были случаи, когда непосредственно карманы, где находился метан, провоцировали выброс большого количества угля, в результате которого были подвижки пластов. Поэтому в этом индивидуальном случае будем разбираться, что послужило причиной скопления метана", - сказал министр.

По его словам, буквально 10 дней назад была встреча представителей МЧС с руководством компании "Арселор Миттал".

"Новый руководитель нас уверял, что будет прикладывать максимум усилий во внедрении новых технологий в обеспечении безопасности работы шахтеров и на рудниках, и на самом металлургическом комбинате. Смена руководства, наверное, позволит надеяться, что их обещания будут выполнены. Если не будут выполняться, то будут приниматься меры со стороны государства.

По металлургическому комбинату у нас на сегодня идут судебные процессы на приостановку ряда объектов и производственных объектов. Что в итоге, надеемся, приведет к тому, что будут улучшаться условия труда и безопасность на этом производстве", - добавил он.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. Акимат области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. По факту начато досудебное расследование по статье 277, часть 3 УК РК. Семьям погибших работников выплатят десятилетнее содержание. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram