Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Есимов назвал идею улучшения экологии Алматы с помощью искусственного водопада проблематичной

26 ноября 2014, 19:49
35
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Ярослав Радловский
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Ярослав Радловский

Аким Алматы Ахметжан Есимов ставит под сомнение эффективность создания водяного макрофильтра, с помощью которого, по мнению ученого Серика Буркитбаева, экология Алматы может быть улучшена, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Его предложение для меня не ново. Это предложение мы рассматривали в прошлом году. Интерес, конечно, есть, но получается дороговато. Этой технологией, которую предлагают, можно очистить улицу? Думаю - да. Квартал - возможно. А всю территорию города - это большой вопрос. И учитывая то, что эту воду надо поднимать, а потом, чтобы она переливалась, отсекала, очищала - в масштабе города выглядит проблематично. Идея была нашими специалистами очень внимательно изучена. Буркитбаева я очень хорошо знаю. Но я рекомендовал ему еще поработать над этой темой", - сказал Есимов в ходе инновационного конвента "ECO Мини-Экспо Almaty 2014" 26 ноября в Алматы. В целом он отметил, что идеи по улучшению экологии Алматы всегда поддерживаются городскими властями.

Ранее сообщалось, что экология Алматы может быть улучшена с помощью искусственного водопада, создающего водную пелену для очистки воздуха. Такое мнение высказывал автор проекта Серик Буркитбаев - бывший министр транспорта и коммуникаций Казахстана и экс-глава АО "КазМунайГаз". Специалист отметил, что экологию Алматы невозможно привести в норму только пассивными мерами, например, переводом автомобилей на газ. Буркитбаев обратил внимание на то, что воздух в мегаполисе особенно свеж после выпадения дождя или снега и этот факт он сделал основой проекта. В нижней части города расположен Большой Алматинский канал, который географически пересекает движущиеся воздушные потоки. Ученый предлагает установить над руслом канала металлический арык на высоте 30 метров. При заполнении арыка вода будет переливаться и падать вниз, создавая водную пелену. Капли воды, по задумке ученого, будут фильтровать воздух два раза в сутки - в дневное и ночное время, улучшая экологию Алматы. Стоимость этого проекта, по словам Буркитбаева,100 миллионов долларов. Аналогичные фильтры предлагается установить в ущельях Медеу, Алмаарасан и в устье реки Есентай.

Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов подтверждал эффективность этого метода, однако обратил внимание на то, что экология Алматы страдает из-за нехватки воды. 40 процентов ледников, по данным эксперта, уже растаяли, поэтому воды в реках, в том числе в Большом Алматинском канале очень мало. Елеусизов предположил, что при создании искусственного водопада почти половина используемой воды будет распыляться и испаряться.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц