Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Есимов предложил главе Минобразования рассмотреть целесообразность преподавания НВП

18 ноября 2014, 12:52
60
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Ярослав Радловский
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Ярослав Радловский

Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил министру образования Казахстана Аслану Саринжипову рассмотреть целесообразность преподавания НВП в учебных заведениях после взрыва гранаты в колледже, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу градоначальника.

Свои предложения он изложил в письме, которое было зачитано депутатам маслихата. В письме говорится, что программа по НВП, применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Аким поставил под сомнение не только актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета как НВП. "Я поставил под сомнение актуальность предмета "Начальная военная подготовка". В письме я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учетом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения Министерством, имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алматы", - сказал Ахметжан Есимов.

Аким также сообщил, что семье погибшей в результате взрыва гранаты на уроке НВП выделено миллион тенге в качестве материальной помощи, пострадавшие получат по 500 тысяч тенге. Отметим, ранее Есимов поручил произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету НВП и приостановить их выдачу в учебных заведениях города. Кроме того, он поручил изъять уже выданные пособия. 

Напомним, утром 17 ноября в Алматинском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната. В результате ЧП от полученных травм скончалась студентка, 16-летняя Светлана Яковлева. 12 человек были госпитализированы. Учитель НВП водворен в изолятор временного содержания. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц