1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эскизы новых парков Алматы показал акимат 15 апреля 2021, 13:51

Акимат Алматы показал план по благоустройству и озеленению города. Руководитель Управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала, где
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акимат Алматы показал план по благоустройству и озеленению города. Руководитель Управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала, где появятся новые парки и сады. Также она поделилась информацией о том, когда их планируют начать строить, передает корреспондент Tengrinews.kz

Аэропортовское озеро в Турксибском районе 

Руководитель Управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала о проекте обустройства аэропортовского озера, расположенного в Турксибском районе. 

Эскиз будущего проекта акимата Алматы

"В прошлом году проведен первый этап благоустройства уникального актива города, создан парк "Желтоксан". В этом году мы продолжаем благоустройство, включая берег озера, рощу и лог через улицу Бухтарминскую", - сообщила Наталья Ливинская. 

Строительство новой парковой территории, по ее словам, начнется в конце апреля этого года.

Так это место выглядит сейчас:

А это эскизы будущего проекта:

Общественные пространства в Алатауском районе

Что касается Алатауского района, то, по словам Натальи Ливинской, здесь появится сеть общественных пространств. Парковая зона в микрорайоне Зердели станет началом так называемого зеленого коридора.

"В 2020 году на 42 гектарах высажено 12 тысяч деревьев. Сейчас разрабатывается проект по благоустройству парка", - рассказала Ливинская.

Эскиз будущего проекта акимата Алматы

Также новый терренкур вдоль реки Боралдай свяжет парк и сосновый бор, поделилась Наталья Ливинская.

Также предлагается создать полноценную зону для досуга в сосновом бору.

"Одну из масштабных посадок мы провели в сосновом бору вместе с алматинцами. На бывшем пустыре растет более трех тысяч хвойных деревьев. В прошлом году акиматом района проведен первый этап благоустройства. Мы планируем создание нового места отдыха для всей семьи в 63 гектара, продолжив посадку и организацию игровых и спортивных площадок", - сообщила Наталья Ливинская.

Наталья Ливинская рассказала, что еще сейчас начат масштабный проект в микрорайоне Ожет. Планируется благоустроить территорию вокруг озера. Строительство сети начнется уже в этом году.

Общественные пространства в Жетысуском районе

По словам Натальи Ливинской, у жителей Жетысуского района появятся две парковые территории в микрорайоне Кокмайса и Кемель.

"Это будут абсолютно новые парки. Сейчас это неприглядные места, куда никто не ходит, так как там опасно", - сообщила она.

Также она рассказала, что вдоль реки Есентай есть 17 гектаров зеленой зоны.

"Здесь предусмотрена установка детских и спортивных площадок, использование природного ландшафта для создания озера. Дополнительное озеленение подчеркнет природный ландшафт и уникальность самого места.

В микрорайоне Кемель важно создать комфортное место для всех - детей, подростков, их родителей и старшего поколения. Строительство парковых зон предусмотрено в текущем году", - рассказала она.

Большой алматинский канал

"У нас большие планы на восстановление Большого алматинского канала. Реконструкция всего канала, его мостов, гидротехнических сооружений, пешеходной зоны вдоль него. Безопасные пешеходные и велосипедные дорожки свяжут три зоны между собой. Важно воссоздать популярность БАКа среди населения, несмотря на сезонность, сформировать условия для проведения досуга и летом, и зимой, возможность наблюдать за природным пейзажем весной и осенью", - сообщила Ливинская.

Проект будет разрабатываться до конца 2021 года.

Ранее сообщалось, что девять новых парков появятся в Алматы. Об этом рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!