1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Эскизы туалетов по дизайн-коду представлены в Алматы

  • 31
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы представили эскизы общественных туалетов, которые должны будут строить в городе по новым правилам - дизайн-коду. Уборные будут автоматизированными и без фундамента, передает Tengrinews.kz

В разделе "Уличная мебель и элементы благоустройства" представлены два варианта общественных уличных туалетов. Они будут отличаться размерами конструкций. Большой туалет предназначен для просторных территорий, а меньший - для узких бульваров и вдоль рек. 

  • Вариант № 1. Высота - 2800 сантиметров. Ширина - 2700 сантиметров. Длина - 6200 сантиметров.
  • Вариант № 2. Высота - 2800 сантиметров. Ширина - 1850 сантиметров. Длина - 5950 сантиметров.

"Это транспортируемые автоматизированные туалетные павильоны, не требующие фундамента и сконструированные с использованием европейских технологий и долговечных материалов", - говорится в документе. 

Авторы дизайн-кода выделили особенности таких туалетов. В них проводится ассенизация в период до трех месяцев. Там будет работать автоматизированная система контроля за порядком в туалетах.

Как решить "туалетную" проблему в Казахстане, рассказали эксперты

Через 15 минут после закрывания система издаст предупредительный звуковой сигнал и автоматически откроет двери кабины. Таким образом нецелевое пребывание граждан в туалетах в течение долгого времени исключается.

Для окупаемости данного проекта и поддержания его на должном уровне необходимо наличие при нем торговых площадей. 

В Управлении городского планирования и урбанистики отмечают, что документ несет рекомендательный характер и еще дорабатывается.

Ранее на общественном слушании сообщалось, что в городе хотят избавиться от "рекламной анархии". Вывески, баннеры, билборды, которые не соответствуют правилам дизайн-кода, нужно будет убрать со стен и крыш домов. Кроме того, были представлены эскизы балконов и фасадов зданий по дизайн-коду.  

Отметим, в Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью в 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта.