1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Этический кодекс изменят для госслужащих

  • 15
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова рассказала о планах разработать новый Этический кодекс госслужащих, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас прорабатываются меры по повышению эффективности института уполномоченного по этике и совершенствованию Этического кодекса госслужащих, сообщила Жаилганова на коллегии госоргана по итогам работы за 2019 год.

"По результатам совместной работы с ПРООН и при участии заинтересованных госорганов планируется разработать проект нового Этического кодекса государственных служащих. С учетом опыта зарубежных стран предлагается провести разделение этических требований от иных положений, не являющихся сугубо морально-нравственными", - отметила она.

Чиновникам рекомендовали не носить короткие носки и мятые костюмы

Ключевую роль в профилактике правонарушений, по данным пресс-службы, играет институт уполномоченного по этике. Они оказывают консультативную помощь, проводят разъяснительную работу, способствуют соблюдению госслужащими установленных законами ограничений и запретов, содействуют формированию культуры взаимоотношений.

Акима наказали за корпоратив в день траура в Акмолинской области

В прошлом году к действующим по всей стране 764 уполномоченным по этике за консультацией обратилось свыше 17 тысяч человек. Уполномоченными по этике восстановлены права 193 заявителей, что на 69 процентов превышает показатель за последние два года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews