Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это будоражит наши умы" - историк о высказываниях российских депутатов 24 декабря 2020, 14:25

Археолог, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев прокомментировал высказывание
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Абдеш Толеубаев. Фото:vkgu.kz Абдеш Толеубаев. Фото:vkgu.kz

Археолог, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев прокомментировал высказывание депутата Госдумы Вячеслава Никонова, передает Tengrinews.kz.

В интервью корреспонденту он отметил, что историки уже давно признают государственность казахов в Средневековье, что повлияло на благоприятные условия для возникновения, сохранения и развития казахской народности. Это государство - Казахское ханство, которое имело солидный вес в определении исторических судеб стран Центральной Азии, в евразийской системе.

"Не могу не отметить негативные, неверные высказывания наших соседей относительно государственности, территории Казахстана. Это будоражит наши умы. Я был одним из первых историков, высказавшим убедительное мнение о том, что на территории Казахстана уже в сако-скифское время, именно в раннем периоде, была государственность с ее определенной территорией, правящим аппаратом, войском, то есть с теми атрибутами, которые присущи самостоятельному государству.

Это неопровержимо подтверждает, что на территории Казахстана было скифо-сакское государство с развитым обществом, достаточно развитая имущественная дифференциация со всеми предпосылками государственности. И первым об этом начал говорить я в своих статьях. Мы являемся прямыми, через тюркские племена, потомками сако-скифской культуры и государственного образования", - отметил он.

Кроме того, Абдеш Толеубаев сообщил, что ни у одного народа такой идентичности с предками не наблюдается. "Поэтому сако-скифское государство, государство гуннов, государство тюрков, именно на территории Казахстана и сопредельных районов были именно нашими предшественниками", - добавил он.

По словам историка, в то же время советское политическое государственное образование произошло в результате революции, которую произвели коммунисты.

"Казахская автономия уже в то время охватывала все северные территории, и больше, чем сегодня обозначено на карте. Сако-скифский ареал вообще охватывает территории от Байкала до Дуная с востока на запад. И от Западной Сибири до Памира. На этой территории существовала почти единая культура, которая была унаследована тюрками", - заметил он.

Напомним, ранее депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что Казахстана "просто не существовало", а северная его часть "вообще не была заселена".

"Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза", - заявил Никонов, который также является ведущим программы "Большая игра" в эфире федерального российского "Первого канала".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

Далее на высказывания российского депутата жестко ответил казахстанский сенатор Мухтар Кул-Мухаммед. Он отметил, что Никонов является внуком Вячеслава Молотова, который за два года до начала Великой Отечественной войны подписал секретный пакт с Рудольфом фон Риббентропом. Как оказалось, также он был комсомольским вожаком, пламенным парторгом, помощником скандального главы КГБ СССР Вадима Бакатина.

Позже Вячеслав Никонов объяснил свое провокационное высказывание о территории Казахстана. Он считает, что "интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Казахстана". Депутат отметил, что именно об этом он и хотел сказать.

Однако это не остановило казахстанских пользователей Instagram, которые оставили сотни комментариев на личной странице Никонова. Они посоветовали депутату учить историю. Стоит отметить, что он также является деканом факультета государственного управления МГУ и председателем правления фонда "Русский мир".

Полную версию эпизода с высказыванием Никонова можно смотреть с 28.10.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram