1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это грубое нарушение закона о СМИ". Директор "Хабар 24" об инциденте с журналисткой в Алматы 25 августа 2021, 16:38

"Это грубое нарушение закона о СМИ". Так заявила директор "Хабар 24" Алена Горбачева, защищая журналиста Акбопе Танирберген, которую вынесли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

"Это грубое нарушение закона о СМИ". Так заявила директор "Хабар 24" Алена Горбачева, защищая журналиста Акбопе Танирберген, которую вынесли на руках из акимата Алатауского района Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Алена Горбачева сообщила, что заявление от телеканала по данной ситуации уже подготовили юристы и в скором времени направят в полицию. Глава компании, изучив видео с камеры видеонаблюдения, выслушав позицию журналиста и акимата, заступилась за своего подчиненного. 

"Я считаю, что произошло грубое нарушение закона о СМИ, которое дает право журналистам посещать госорганы, быть принятым должностными лицами. Охранники, по словам Акбопе, отказывались как пропускать ее в здание, так и звонить кому-то из руководства акимата, чтобы напомнить о том, что у входа стоят СМИ и они все еще ждут интервью, которое назначил сам акимат, причем руководитель аппарата акима. О встрече в 17.30 он сказал им днем, группа приехала в назначенное время, но никто не вышел: ни аким, ни заместитель акима. Группа простояла почти полтора часа. И только потом Акбопе решила пройти и спросить сама, почему интервью так и не состоялось, никто ничего не объясняет. Как вам такое отношение акимата района города Алматы к представителям СМИ? Я считаю, совершенно недопустимое. Я понимаю Акбопе, которая, устав ждать, решила добиться какого-то ответа сама", - сказала Алена Горбачева. 

По ее словам, журналистам программы "Акимы" часто приходилось сталкиваться с сопротивлением со стороны администрации акиматов, но такой отпор они получили впервые. 

"Обычно здравый смысл возобладает, аким отвечает на телефонный звонок или дает интервью его заместитель. Я думаю, руководители разных населенных пунктов понимают, что это в их интересах дать ответ на вопросы, которые поступают от людей. 

Там еще сейчас много пишут по поводу нарушения санитарных требований. Акбопе говорила, что никто не просил показать статус в Ashyk. Она вакцинирована, оператор тоже вакцинирован, статусы у них "зеленые". Если бы ее попросили, в чем проблема показать статус, всего одна секунда. Но никто не просил. Я думаю, что у охранников, судя по всему, была четкая задача - не впускать независимо от статуса. Если вы обратите внимание на видео, которое опубликовала Акбопе вчера первым, там на фасаде на входе нет QR-кода, не видно там. Она говорит, что его не было, чтобы показать", - объяснила Горбачева. 

Директор телеканала сообщила, что программа "Аким" об Алатауском районе выйдет в эфир в сентябре и будет посвящена этому инциденту. По ее словам, туда войдут кадры, которые еще не попали в социальные сети. 

"Многие коллеги откликнулись. Я надеюсь, что мы какую-ту цеховую солидарность сможем проявить и дать какой-то отпор такому отношению к журналистам. Надо быть откровенными, мы сталкивались с такими ситуациями часто, особенно первое время, когда наших журналистов никто не знал, часто их просили писать запросы. Но это все лечится через эфир, через огласку этих историй. Как правило, где-то в следующем населенном пункте, зная кто это, зная, что это группа республиканского канала, уже охотнее идут на контакт. Поэтому я думаю, что хорошо, что эта история с Акбопе получила какую-то огласку. Я надеюсь, что таких историй будет меньше", - заключила она. 

Напомним, журналистку "Хабар 24" силой выкинули из акимата в Алматы. Акбопе Танирберген опубликовала видео на своей странице в Facebook. Она показала синяки и рассказала подробно, как все произошло. Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что действия охранника неправомерны, а поводом для появления такой ситуации стало бездействие чиновников. 

Акимат Алатауского района заявил о неприемлемости поведения сотрудника службы охраны, в отношении которого начато служебное расследование. Аким Алатауского района Азамат Калдыбаев рассказал, что не был оповещен о том, что с ним хотят провести интервью. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram