1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"У меня синяки по всему телу" - журналистка об инциденте в акимате в Алматы 25 августа 2021, 12:39

Журналистка телеканала "Хабар 24" Акбопе Танирберген, которую силой выставили из акимата Алатауского района Алматы, рассказала корреспонденту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Журналистка телеканала "Хабар 24" Акбопе Танирберген, которую силой выставили из акимата Алатауского района Алматы, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как все произошло.

Акбопе Танирберген уже второй год работает в программе "Акимы" на телеканале "Хабар 24", в которой она вместе с коллегами навещает глав различных районов, городов, сел, чтобы посмотреть на их работу, проверить их открытость. По словам Акбопе Танирберген, за два года случалось разное, но такое произошло впервые.

"У меня синяки по всему телу, я заметила их, когда приехала домой. Думаю, что они появились после того, как я упала. Потому что охранник не просто вынес меня, но и толкнул два раза. Сейчас вспоминаю ту ситуацию и понимаю, что еле сдержала слезы, просто не хотела выглядеть нелепо, но со мной поступили, как с вещью, выкинули из акимата, как мебель. Я все делала в рамках закона, я просила только интервью с акимом. Да, я прошла через турникет, это единственная моя ошибка, но это не значит, что меня можно поднимать. Я пошла на этот поступок вынужденно, ведь мы договорились об интервью заранее", - поделилась она.

Акбопе Танирберген прилетела в Алматы в командировку специально для съемки программы. Перед тем как поехать к акиму Алатауского района, побывала в акиматах Медеуского и Наурызбайского райнов. Девушка надеялась, что молодой аким, член Президентского молодежного кадрового резерва, будет открытым и легко откликнется на запрос.

"У нас такой формат, мы приезжаем к акимам спонтанно, без предупреждений. Это делается для того, чтобы показать реальную работу акиматов, а не показательную. Однако у меня не было намерения опозорить или спровоцировать его. Я делала свою работу мирно. Сначала я приехала в акимат Алатауского района днем. Помощники акима вышли ко мне, я попросила их об интервью. В ответ они потребовали вопросы, запросы, заявив, что аким должен сначала подготовиться. Я объяснила им, что не могу дать вопросы, потому что так не работаю. После они согласились и назначили интервью с акимом на 17.30 того же дня", - рассказала она.

Девушка приехала в назначенное время. Но чиновники словно забыли о договоренности, посоветовали журналистке пройти в офис приема граждан, а охраннику приказали не пропускать СМИ.

"Я долгое время ждала, надеялась, где-то через час я попыталась сама пройти, потому что увидела, что со мной не хотят работать открыто, не хотят давать номер телефона акима. Я прошла, но я не ожидала такого от охранника акимата. Поэтому я кричала. Я не провоцировала. Я ничего не говорила, я говорила просто: "Пропустите, у меня вопросы к акиму", - отметила девушка.

Акимат Алатауского района дал комментарий в письменном виде для информационных порталов, однако, по словам Акбопе Танирберген, ей никто так и не позвонил, чтобы извиниться и наконец выполнить свою работу.

"Они вышвырнули, я там еще сидела, я надеялась, что они, это охранник так поступил, а выйдут сейчас госслужащие, спросят, как у меня дела, принесут воду. Будут извиняться. Но такого не было. Там же я написала заявление на охранника. Показала видео полиции. И они до сих пор не звонили извиняться. В ответе акимата Алатауского района говорят, что я прошла, не сканировав Ashyq, но они изначально не просили об этом, потому что не собирались меня впускать, а у меня статус "зеленый", я давно вакцинирована. Я не знаю, откуда они нашли такое оправдание", - добавила Акбопе Танирберген.

Глава телеканала "Хабар 24" Алена Горбачева написала на своей странице в Facebook об инциденте и выложила несколько видео с камеры видеонаблюдения. 

"Под турникетом группа прошла уже после 18.30. То есть после часа ожидания от назначенного акиматом времени (отдельно надо сказать, что это была уже вторая за день безуспешная попытка взять комментарий у акима). В первой половине дня группу развернули и назначили время 17.30. Но в 17.30 ни аким, ни его заместитель не вышли. Охранники, по словам Акбопе, отказывались как пропускать журналиста в здание, так и звонить наверх, чтобы напомнить, что она стоит у входа. Просто посмотрите первый эпизод. Это то, что не опубликовал в своем аккаунте акимат. И да, конечно, "во всем виноваты только сотрудники службы охраны". Серьезно?" - задалась вопросом Горбачева. 

Напомним, журналистку "Хабар 24" силой выкинули из акимата в Алматы. Акбопе Танирберген опубликовала видео на своей странице в Facebook. Глава телеканала Алена Горбачева заявила, что по данной ситуации напишет заявление в полицию. Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что действия охранника неправомерны, а поводом для появления такой ситуации стало бездействие чиновников. 

Акимат Алатауского района заявил о неприемлемости поведения сотрудника службы охраны, в отношении которого начато служебное расследование.

"Акимат открыт для работы с представителями СМИ на конструктивной основе и готов предоставить доступ к интересующей информации в рамках своей компетенции. Аким района готов дать интервью журналистам", - отметили в районной администрации.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram