"Это в интересах стран ЕАЭС" - МИД об усилении контроля на границе с Кыргызстаном

17 октября 2017, 13:21
7

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдраханов рассказал, с чем может быть связано усиление контроля на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время в ЕАЭС идут серьезные процессы дальнейшей интеграции. Это вполне объективный процесс и ситуация, когда на границах сопредельных государств-членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля - это в интересах всех стран ЕАЭС. Потому что чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас", -  заявил министр Абдрахманов журналистам.

Абдрахманов отметил, что Казахстан позитивно оценивает итоги состоявшихся 15 октября выборов президента Кыргызской Республики.

"Казахстан с уважением относится к волеизъявлению кыргызского народа, который сделал выбор в пользу конкретного кандидата. Мы с удовлетворением констатируем заявление нового президента о том, что он с уважением относится к Президенту Республики Казахстан и главам других соседних государств. Это свидетельствует, что новый президент Кыргызстана проявляет ответственность в выстраивании отношений со своими соседями", - отметил глава МИД РК. 

Он заверил, что Казахстан подтверждает свою твердую приверженность к дальнейшему укреплению взаимовыгодных и добососедских отношений дружбы и сотрудничества с Кыргызской Республикой. 

Напомним, Сооронбай Жээнбеков, выдвиженец от Социал-демократической партии, победил на выборах президента Кыргызстана с результатом 54,75 процента. Экс-премьер-министр КР Омурбек Бабанов занял второе место.

После оглашения результатов выборов Жээнбеков ответил на вопрос об отношении к лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он заверил, что продолжит уважительные взаимоотношения.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц