1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это были лучшие сотрудники" - Тургумбаев о погибших на блокпосту полицейских 09 июня 2020, 17:29

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о материальной помощи семьям погибших на блокпосту в Алматы полицейских, передает корреспондент

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о материальной помощи семьям погибших на блокпосту в Алматы полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей, возмещается ущерб на похороны, единовременная компенсация на погребение. Это в размере от 400 до 500 тысяч тенге, единовременная компенсация по случаю гибели. В части Жангазиева - около 10 миллионов тенге, Абдыканова - 7,5 миллиона тенге. Органами соцзащиты предусмотрены выплаты из Государственного фонда социального страхования на содержание детей по случаю потери кормильца. 

Это трагический случай, который потряс всю страну. Я сам вылетел в Алматы и посетил обе семьи, выразил соболезнования, потому что это были лучшие наши сотрудники. Они 78 суток стояли на блокпостах днем и ночью, практически вдали от семьи, но в то же время исполняли служебный долг", - сказал Тургумбаев во время прямого эфира в СЦК.

Указом Главы государства полицейские были посмертно награждены госнаградами. Также акиматом Алматы решается вопрос о выделении жилья для семей.

"У Жангазиева осталась супруга и двое детей, она медик, все эти дни работала в больнице. У Абдыканова недавно созданная семья, почти месяц назад родился ребенок. Тоже молодая семья, которая живет с родителями. В первом и во втором случаях собственного жилья нет. Я ходатайствовал перед акиматом, аким города принял решение, в ближайшее время вопрос с жильем будет решен, я думаю.

Я хотел бы выразить благодарность врачам. Третий наш сотрудник лежал в реанимации, врачи провели сложную операцию, гематому, которая была на голове, локализовали. Его перевели из реанимации в общую палату. Его здоровью ничего не угрожает", - сказал министр.

Водитель BMW уволился из полиции за 4 дня до аварии на блокпосту - ДП Алматы

25 мая пьяный водитель BMW протаранил блокпост в микрорайоне Коксай и въехал в патрульную машину. В салоне авто находились двое полицейских, один из которых скончался на месте, а другой умер в больнице, не приходя в сознание. В результате аварии также пострадал третий полицейский.

Как выяснилось позже, виновник ДТП работал в правоохранительных органах. В Департаменте полиции Алматы заявили, что он уволился по собственному желанию за четыре дня до аварии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram