1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Водитель BMW уволился из полиции за 4 дня до аварии на блокпосту - ДП Алматы

Протаранивший блокпост в Алматы водитель BMW уволился из полиции за четыре дня до аварии. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Гражданин Азаматов А. Т. работал в органах с 30 апреля 2014 года по 21 мая 2020 года в должности инспектора полка патрульной полиции. Уволен он из ОВД по собственному желанию.

За годы службы гражданин Азаматов А. имел четыре взыскания и ни одного поощрения. Данные взыскания связаны с нарушением им служебно-воинской дисциплины и низкой ответственностью", - сообщили в полиции в ответ на запрос редакции Tengrinews.kz.

Уточняется, что в момент совершения ДТП он находился в нетрезвом состоянии, что подтверждено проведенной судебно-наркологической экспертизой, которая выявила у него среднюю степень алкогольного опьянения.

"После проверки и анализа трагического случая, произошедшего 25 мая на блокпосту в Алматинской области, было сделано заключение, что одной из причин случившегося стало упущение в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки. Кроме того, дана критическая оценка фактам представления искаженной информации в СМИ. По итогам служебной проверки приказом МВД в отношении девятерых сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания, в том числе трое освобождены от занимаемых должностей" - уточнили в полиции Алматы.

Трех полицейских начальников освободили от должностей после трагедии на блокпосту в Алматы

В настоящее время по расследуемому факту ДТП проводятся необходимые следственные действия, назначены соответствующие экспертизы.

"Санкцией части 4 статьи 345-1 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - говорится в сообщении.

Главе полиции Алматы Канату Таймерденову сделали строгий выговор

25 мая пьяный водитель BMW протаранил блокпост в микрорайоне Коксай и въехал в патрульную машину. В салоне авто находились двое полицейских, один из которых скончался на месте, а другой умер в больнице, не приходя в сознание. В результате аварии также пострадал третий полицейский.

Скончавшиеся правоохранители воспитывали детей. Жена одного из погибших полицейских - Динара Абдыканова - опубликовала в Instagram пост-прощание.

"Ты ушел слишком молодым, мы не успели осуществить все наши планы. Я не знаю, что делать, как жить? Прости меня, если я сломаюсь, береги с небес сына. Люблю тебя, мой кудряшка", - написала она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram