"Это очень плохо" - депутат о работе алматинских кондукторов без трудовых договоров

28 декабря 2017, 19:45
19
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Депутат Маслихата Алматы Роза Бадаева, являющаяся председателем постоянной комиссии по вопросам труда, занятости и развития транспорта, высказала мнение о работе алматинских кондукторов, у которых нет трудовых договоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она назвала их "промежуточным звеном".

"Алматинские кондукторы - это промежуточное звено, случайные люди, которые ищут временный заработок, я так понимаю. Сколько у нас зафиксировано случаев хамства со стороны кондукторов. Моя позиция - это очень плохо", - сказала она.

Депутат видит два способа решения этой проблемы. 

"Во-первых, они должны пройти курсы по обслуживанию пассажиров, должны знать этику человеческих взаимоотношений. Во-вторых, они должны быть официально трудоустроены, чтобы получать зарплату, платить налоги и так далее. Либо нам нужно перенять опыт мировых стран, где в общественном транспорте отсутствуют кондукторы. Существует система электронного билетирования и проверка контролеров", - считает Бадаева. Она добавила, что намерена этот вопрос поднять в январе.

В свою очередь, в Министерстве труда и социальной защиты населения РК в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz пояснили, что работником должен быть заключен трудовой договор в соответствии со статьей 21 Трудового кодекса.

"В случае отсутствия и (или) неоформления трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами РК. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе", - пояснили в Минтруда. 

В министерстве напомнили, что согласно пункту 1 статьи 86 Кодекса "Об административных правонарушениях" допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора влечет административную ответственность в виде штрафа в размере, в зависимости от субъекта, от 30 до 200 месячных расчетных показателей.

"Таким образом, в случае обнаружения фактов использования труда лиц без заключения трудовых договоров государственной инспекцией труда будут защищены права работников и признан факт трудовых отношений (осуществления трудовых функций) со дня их привлечения к работе", - добавили в Минтруда. 

Отметим, что в управлении пассажирского транспорта и автодорог Алматы в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что ответственность за работу кондуктора несет сам водитель, поскольку для обеспечения регулярного маршрута перевозчиком и водителем заключается трудовой договор, согласно которому водитель обеспечивает работу автобуса во время рейса.

Между тем, отвечая на вопрос есть ли нарушения в факте трудоустройства алматинских кондукторов без трудового договора в управлении пассажирского транспорта и автодорог ответили, что функция контроля не входит в их компетенцию. 

Напомним, ранее пользователь соцсетей в Алматы рассказала об инциденте с кондуктором, произошедшем с ней в одном из городских автобусов. По ее словам, мужчина не хотел принимать оплату "через банк или смс", не дав этому никаких объяснений. Он выхватил у нее карту "Онай" и не возвращал ее. Когда девушка начала производить видеосъемку, вытолкнул ее из автобуса. В результате, по словам пассажирки, у нее было порвано пальто и разбит экран телефона.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц