"Это преступления". Назарбаев призвал наказать недобросовестных монополистов

07 ноября, 15:42
10
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана - председатель Совета Безопасности Нурсултан Назарбаев призвал наказать недобросовестных монополистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проверка Генпрокуратуры по моему поручению показала, специально приняла в свое время программу "Тариф взамен инвестиций". Я это помню. Мы еще решали при бывшем министре энергетики, и теперь оно позволило с 2009 года за 7 лет заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своих производств. Именно улучшение всего фонда генерирующих мощностей, мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты", - сказал Назарбаев на заседании Совета Безопасности.

Президент отметил, что проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на 14 миллиардов тенге. Также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 миллиардов тенге.

"В итоге вместо того чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит. Это может произойти по двум моментам: или это сознательное противостояние Посланию Президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности и непонимания своей роли, ответственности. Оба эти, я считаю, преступления - и то, и другое", - сказал Назарбаев.

"Один только пример: в городе Капчагай тариф в период программы вырос в два раза. Все нарушения стали возможны вследствие бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов - министерств энергетики, национальной экономики и местных исполнительных органов. Минэнерго должно следить за исполнением инвестиционных обязательств. За это мы давали поблажку по тарифам. В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве еще одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это, да? Руководство Антимонопольного комитета вообще самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: "Давай тариф сделаем, мы тебе потом взятку дадим". Это еще проверить надо. Я думаю, мы и до этого доберемся", - добавил Президент.

Он подчеркнул, что расходы на услуги ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, занимают значительную долю в общих расходах населения.

"Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет. Так же? Все мы тоже пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов каждой семьи. А это все вразрез с установками в моем Послании "Повышение благосостояния, социального самочувствия граждан". Руководителям, представителям госорганов, кто не проникся этой задачей, до сих пор не понял суть послания, не только сам не понял, надо разъяснять... Как он может оставаться на госслужбе? Недобросовестные монополисты должны понести ответственность", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Ранее на коллегии Генеральной прокуратуры обсуждались вопросы состояния законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию. Тогда генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров сообщил, что Президент потребовал обеспечить прозрачность ценообразования и эффективный мониторинг деятельности монополистов.

Проверками установлено, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей. Завышали тарифы энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь доход в размере 29 миллиардов тенге.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц