Это просто позор - Президент о кражах автозеркал

17 апреля, 20:16
62

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с кражами в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Население крайне обеспокоено кражами. Раскрываемость краж оставляет желать лучшего. (...) Каждая пятая кража связана с хищением мобильных телефонов. Вызывающий характер носят продолжающиеся кражи автомобильных запчастей, и прежде всего зеркал. Это просто позор. Подобного рода преступления приводят к негодованию всего общества.

Вы знаете, в прошлом году в результате такого преступления был убит известный спортсмен и общественный деятель Денис Тен. В этом году от подобного рода преступников пострадал олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. К счастью, до убийства или ранения не дошло, а преступление было оперативно раскрыто. Но сам факт, что подобного рода преступления продолжаются, не может не беспокоить как руководство Министерства внутренних дел, так и руководство всей страны", - сказал Президент на совещании с руководящим составом МВД.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность того, чтобы сотрудники полиции действовали так же эффективно во всех случаях, а не только в ситуациях, связанных с известными людьми.

"Нужно задуматься, почему этот вид криминала сохраняется, а в некоторых случаях даже процветает. В чем причина? Есть ли в этом соучастие и некоторых недобросовестных, нерадивых полицейских?" - резюмировал Глава государства.

"Есть еще один вид преступлений, который беспокоит наших граждан. Мы получаем очень много писем. Это кража скота. Это прямой материальный урон труженикам села. Я поручаю правительству подготовить меры законодательного характера по ужесточению уголовного преследования за эти преступления. В законодательстве некоторых соседних государств барамта наказывается по отдельной статье Уголовного кодекса. Правительство и Парламент должны задуматься по этому вопросу", - добавил Президент.

Глава государства отметил, что в Казахстане принята специальная программа по противодействию кражам.

"МВД нужно предусмотреть более конкретные меры борьбы и системно заниматься этой проблемой", - сказал Токаев.

Также Глава государства озвучил претензии к работе call-центра полиции "102", возмутился тем, что в каждом спальном районе можно найти рекламу наркотиков. Глава государства обратил внимание на грубое поведение полицейских и нарушение ими закона и правил на дорогах. В то же время он отметил, что всех подряд сокращать не стоит.

Токаев: 10 тысяч казахстанцев гибнут ежегодно в ДТП. Это сравнимо с потерями в войне

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц