1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это не вспышка" - Минздрав о ситуации с коронавирусом в Алматы и Нур-Султане

В Министерстве здравоохранения рассказали причины подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией в Алматы и Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамира Кобжасарова спросили, с чем связана вспышка заболеваемости COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, которая наблюдается в последние два месяца. 

"Это не вспышка. Это ожидаемый уровень регистрации случаев в связи с активным выявлением коронавирусной инфекции методом скрининга. До этого проводили мероприятия по лабораторному тестированию только лиц подлежащих (тесту. - Прим. автора), то есть людей с симптомами коронавирусной инфекции, их контактных и так далее. С апреля этого года начали проводить активный скрининг среди определенных групп населения, среди которых медработники, сотрудники силовых структур и так далее", - сказал Дамир Кобжасаров. 

Ранее резкий рост числа больных коронавирусом в Алматы объяснил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. Он также отметил, что рост статиcтики является результатом интенсивной работы по увеличению охвата населения тестированием.

По последним данным, в стране зафиксировано 4753 случая коронавирусной инфекции, из них в Алматы - 1502 случая, и в Нур-Султане - 950. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram