1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько бессимптомных носителей коронавируса в Алматы и Нур-Султане

  • 22
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью телеканалу "Хабар 24" озвучил процент бессимптомных носителей коронавирусной инфекции в Нур-Султане и Алматы, выявленных за последнюю неделю, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили Елжана Биртанова, почему в разрезе регионов Нур-Султан и Алматы лидируют по числу заразившихся коронавирусной инфекцией. 

"Это связано с увеличением количества профилактических тестов среди населения. Фактически сегодня 90 процентов случаев, которые мы выявляем в Алматы, и 80 процентов в Нур-Султане за последнюю неделю - это выявленные случаи заражения с помощью профилактических скринингов среди людей, которые не болеют, то есть без симптомов", - ответил Биртанов.

Также министр здравоохранения добавил, что столица и Алматы в числе первых по заражению, так как в этих двух городах идет активное профилактическое тестирование среди определенных категорий населения. 

Кроме того, министр здравоохранения отметил, что риск эпидемии не должен мешать вернуться к нормальной жизни.

Ранее директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров озвучил причины подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией в Алматы и Нур-Султане. Также он отметил, что увеличение числа заболевших не является вспышкой. 

Названо время второй волны коронавируса в Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram