1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Эвакуация не требуется" - заместитель акима о накренившемся доме в Алматы

Эвакуация жителей накренившегося дома в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас - прим. автора)  не требуется. Специалисты следят за ситуацией. Об этом рассказал заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас Мухит Азирбаев находится непосредственно у дома, чтобы успокоить жителей. По его словам, ситуация некритичная. 

"Я сегодня собирал все службы, задействованные в проблематике. Институт ждет анализа почвы и других итогов экспертиз, и после этого он даст свои рекомендации по усилению грунта и фундамента.  А на вопрос, нужно ли эвакуировать жителей, большинство специалистов отметили, что сейчас этого не требуется. Это подтверждается геодезическими съемками, которые мы два раза в день делаем", - заявил он. 

Заместитель акима Алматы также добавил, что фундамент укрепят в ближайшее время.

"В любом случае мы укрепим фундамент. Мы выровняем дом. Вопрос сейчас стоит - как. Сколько угнетать, какую плотность дать, какой марки цемент, на какой площади. Я буду успокаивать людей, они могут заходить домой спокойно. Я понимаю их эмоции и состояние. Как только мы получим методику и анализы, мы сразу приступим к работе. Пока нет проекта, мы можем еще хуже сделать. Своим сотрудникам поручил остаться вместе с жителями. Мы дежурим там постоянно", - подчеркнул Мухит Азирбаев. 

По его словам, специалисты сделали два шурфа 12 и 13 декабря на глубине 20 метров. Сейчас известно, что есть промокание почвы. На месте выставлены специальные маяки, которые показывают, что за три дня дальнейшего отклонения не было.     

"Люди тоже что-то снимают и будоражат всех. И говорят, что 20-30 сантиметров. Я думаю, что если бы там такое отклонение было, то все бы уже ощутили. Анализ делается несколько дней, предварительные результаты после праздников дадут. Но окончательные дадут нам через две недели. На вопрос, почему так долго, ответ такой: это технологический процесс, который не может быть сделан за один или два дня", - резюмировал он. 

Напомним, жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 (ранее Алгабас) пожаловались, что их многоэтажка начала крениться. Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату Алматы. Позже в акимате сообщили, что отклонение некритичное - один сантиметр.