Крен многоэтажки в Алгабасе подтвердили чиновники

11 декабря 2019, 15:04
20
Крен многоэтажки в Алгабасе подтвердили чиновники -

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию с накренившимся домом в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас - прим. автора). Специалисты поспешили успокоить жителей, заявляя, что отклонение некритичное, передает Tengrinews.kz.

По словам руководителя Управления комфортной городской среды Алматы Куандыка Айтмагамбетова, отклонение составляет около одного сантиметра, что не является критичным. Эвакуация жителей не требуется. 

"Отклонение в пределах допустимого, составляет примерно сантиметр. При визуальном осмотре территории вокруг дома выявили, что имеется колодец, где есть пожарный гидрант. По устному сообщению жителей, в сентябре там появилась протечка воды, но ее перекрыли только 7 декабря, мы думаем, что это одна из причин", - сообщил он. 

Куандык Айтмагамбетов добавил, что завтра, 12 декабря, будут взяты пробы грунта. После специалисты КазНИИСА определят, что происходит с фундаментом. 

"В 2020 году мы хотим изучить состояние грунтов всех домов, чтобы жители не переживали. В 2015 году было завершено строительство 32 домов, после первой жалобы тогда проверили все дома, из 32 домов девять показали отклонение, из которых по семи домам проведено укрепление фундамента. Подрядные организации проводили его за свой счет. По двум работы не производились, так как строительство не было завершено", - резюмировал он. 

Напомним, жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 (ранее - Алгабас) пожаловались, что их многоэтажка начала крениться.  Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату города Алматы и лично акиму Бакытжану Сагинтаеву.

"Доводим до Вашего сведения, что нами был замечен крен нашего дома. Асфальтная поверхность, примыкающая к подъездному входу, отошла от первоначальной отметки. Появились трещины в фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома. Междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений, не исключается, что в любой момент может произойти обрушение фасадной части дома. В целях предотвращения печальных последствий просим Вас решить возникший вопрос незамедлительно", - говорится в тексте коллективного письма. 

В августе этого года жители дома № 161 этого же микрорайона пожаловались на крен, тогда специалисты взяли пробы грунта и обещали дать заключение экспертов через 25 дней. Редакция Tengrinews.kz отправила в сентябре официальный запрос с просьбой обнародовать результаты исследований, однако ответа не поступило.  

Подобный случай произошел также в 2016 году: 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент этих строений укрепили, жители вернулись в свои дома.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц