Алматинцы сообщают о накренившейся многоэтажке в Алгабасе

11 декабря 2019, 11:18
68
Алматинцы сообщают о накренившейся многоэтажке в Алгабасе - Кадры из видео
Кадры из видео

Жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 (ранее - Алгабас) пожаловались, что их многоэтажка начала крениться. Алматинцы написали коллективное письмо в акимат города, передает Tengrinews.kz.

Житель этого дома Данияр Мухаметов сообщил, что крен он заметил невооруженным взглядом еще 8 декабря.

"По сравнению с соседним домом, смотрю, у нас уже крен есть. Люди, соседи, все начали жаловаться, двери не закрываются. Тяжело закрываются. Мы вчера вызвали сотрудников ЧС, акимата, ГАСК, вчера они смотрели", - сказал Данияр Мухаметов.

Отмечается, что дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по государственной программе "Доступное жилье". Всего в девятиэтажном доме № 179 имеется 72 квартиры. Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату города Алматы и лично акиму Бакытжану Сагинтаеву.

"Доводим до Вашего сведения, что нами был замечен крен нашего дома. Асфальтная поверхность, примыкающая к подъездному входу, отошла от первоначальной отметки. Появились трещины в фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома. Междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений, не исключается, что в любой момент может произойти обрушение фасадной части дома. В целях предотвращения печальных последствий просим Вас решить возникший вопрос незамедлительно", - говорится в тексте коллективного письма. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за официальным комментарием в акимат города, однако там ответили, что пока не готовы давать комментарии.

В ДЧС города сообщили, что в настоящее время производится обследование. Представители уполномоченных органов на месте. 

"10 декабря в 21.10 оперативному ​ дежурному​ Управления кризисными ситуациями ДЧС от жителя, проживающего по адресу: Алатауский район, микрорайон Зердели-6, дом 1/179, поступило сообщение о крене 9-этажного жилого дома. В этой связи ​ была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанному адресу. По мнению жителей, при визуальном осмотре имеется крен", - говорится в официальном сообщении спасателей. 

Напомним, подобный случай происходит уже не впервые. В 2016 году 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент этих строений укрепили, жители вернулись в свои дома. Ранее жители 144-го дома жаловались на крен в сентябре этого года. В это же время у дома номер 161 работники акимата взяли пробы грунта. Тогда редакция Tengrinews.kz отправила в акимат официальный запрос. Но власти так и не ответили на него.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц