1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эвакуированный из Китая казахстанец пожаловался на карантин 11 февраля 2020, 17:31

Мужчина, которого эвакуировали в составе большой группы казахстанцев (217 человек) из Китая, пожаловался на то, что его поместили в карантин,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото со страницы Игоря Шпырева Фото со страницы Игоря Шпырева

Мужчина, которого эвакуировали в составе большой группы казахстанцев (217 человек) из Китая, пожаловался на то, что его поместили в карантин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Игорь Шпырев живет и работает в городе Ухань вместе с девушкой, которая там учится. 11 февраля их эвакуировали из Пекина. Мужчина считает, что он не должен находиться в карантине в Казахстане, так как уже обследовался на коронавирус в Китае и находился в карантине там. Выданная ему китайскими врачами справка, по его словам, доказывает, что он не заражен.

"Я больше 20 дней находился в карантине, потом я выезжал на Филиппины, заезжал в Гуанчжоу, там еще пять дней пробыл в карантине, в отеле. Я никуда не выходил. (...) Я получил справку. В посольстве сказали, что, имея эту справку, я не должен быть задержан. Но по приезде нам сказали, что нас задержат на 72 часа", - сказал Игорь Шпырев в беседе с корреспондентом.

По его словам, в самолете у пассажиров забрали паспорта, пообещав быстрее провести паспортный контроль. "По факту обманули, чтобы никто не сбежал", - сказал казахстанец.

Он также рассказал, что казахстанские дипломаты в Китае обещали, что в Казахстане у них проверят лишь температуру. "Мне не нужен карантин в 14 дней, я для этого там и сидел. (...) Я мог сразу приехать", - отметил Игорь Шпырев.

Казахстанец просит не задерживать их с девушкой более чем на 72 часа, как ему сказали об этом ранее. "Почему министр здравоохранения Елжан Биртанов говорит, что зараженных коронавирусом среди прибывших  11 февраля нет, но не говорит, сколько будут держать в диспансере", - сказал Игорь Шпырев.

При этом Игорь Шпырев поблагодарил сотрудников консульства Казахстана в Китае за круглосуточную помощь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Shpyrev (@igorshpyrev)

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что знает о ситуации казахстанца.

"Я знаю об одном случае, его зовут Игорь. Он получил справку еще 6-го числа. Он пять дней где-то ходил, где-то питался, где-то жил, естественно, контактировал. Он говорит, что у него на руках справка, мы ее не видели. Мы этот вопрос сейчас рассмотрим, но за эти пять дней он мог проконтактировать, вы знаете, и в Пекине есть. Если бы он 10-го получил справку, 11-го прилетел, вопросов к нему бы не было. А сейчас мы должны все четко определить", - сказал Бекшин.

11 февраля 217 казахстанцев эвакуировали из Пекина. На 12 февраля запланирован вывоз из Китая 145 граждан Казахстана аналогичным рейсом. По завершении эвакуации на территории КНР останутся 343 гражданина, которые изъявили желание остаться в Китае.

Ранее сообщалось, что самолеты авиакомпании "Эйр Астана" отправятся в Пекин 10 и 12 февраля. По просьбе китайской стороны этими рейсами планируется доставить в Пекин находящихся в Казахстане 47 граждан Китая, а также некоммерческий груз посольства КНР в Казахстан.

Второго февраля из Уханя эвакуировали 83 казахстанцев, 80 из которых - студенты. Их поместили на 14-дневный карантин. Позже стало известно, что домой из Китая хотят вернуться 427 казахстанцев.



Join Telegram