Европу накрыло радиоактивное облако из Казахстана или России - СМИ

11 ноября 2017, 05:37
90
© Reuters
© Reuters

Европейские СМИ - Deutsche WelleThe Telegraph, The Guardian и другие, ссылаясь на отчет Института ядерной и радиационной безопасности Франции, сообщают, что в атмосфере большинства европейских стран обнаружили высокий уровень радиоактивного вещества рутений-106.

При этом сообщается, что источником изотопа, которое не возникает естественным путем, предположительно, стал завод по переработке ядерного топлива или медицинский центр, занимающийся лечением радиационных заболеваний, находящийся на территории либо России, либо Казахстана.

Такой вывод сделан "на основании метеосводок" и других факторов. Хотя точно определить, откуда пришло радиоактивное облако, не удалось, передает ИноТВ.

По данным французских ученых, активность рутения составила от 100 до 300 терабеккерелей. Если бы подобное произошло во Франции, то это потребовало бы эвакуации населения в радиусе семи километров от места происшествия. Впрочем, как отметили французские специалисты, воздействия на здоровье жителей Европы изотоп не оказал.

Между тем заместитель генерального директора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко заявил РИА Новости, что "Казахстан никак не может являться источником рутения-106".

Он пояснил, что наличие в воздухе только одного изотопа говорит о том, что его появление не связано с ядерным топливом и работой реакторов. "Если бы это была, допустим, утечка радиоактивности из действующего реактора, которые у нас есть в Казахстане, исследовательские, то был бы набор изотопов", - сказал эксперт.

По его словам, этот изотоп используется в разных промышленных источниках, и, соответственно, он мог бы появиться, "если что-то произошло на производстве, которое этот изотоп производит". "Но у нас таких в Казахстане производств нет, у нас его никто не производит", - сказал Лукашенко.

Официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслан Иманкулов сообщил агентству, что информация об утечках, связанных с радиоактивными веществами, от компетентных государственных органов не поступала.

В Министерстве энергетики Казахстана также опровергли информацию о возможной радиоактивной утечке. Как заявил телеканалу "Астана" представитель ведомства Тимур Жантикин, наша страна не имеет отношения к радиоактивному облаку, появившемуся в Европе. 

По его словам, судя по уровням радиации, предполагаемая авария могла быть в Европе, но никак не в Казахстане. Кроме того, речь вообще не идет об аварии на ядерном объекте. Иначе были бы выявлены совсем другие вещества. Например, цезий, а не рутений, использующийся в медицине.

"У нас ведется радиоэкологический мониторинг Национальным ядерным центром. В Казахстане эти уровни гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому заявление, что якобы в Казахстане имела место авария, оно не совсем корректно. Потому что в Европе уровни в 1 000 раз выше, чем зарегистрировано в Казахстане. Соответственно, авария была, может быть, где-то в Европе, может, где-то еще. То есть не у нас", - заявил Жантикин. 

Лаборатории российских регионов также сообщили, что не фиксировали в последнее время в воздухе содержание рутения-106. Госкорпорация "Росатом" официально заявила, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли России в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, и что версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц