Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

По факту несанкционированного собрания на площади в Атырау начато досудебное расследование

25 апреля 2016, 15:49
27

В Атырау по факту несанкционированного собрания местных жителей на центральной площади начато досудебное расследование, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

Как рассказали в полиции, этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". При этом в ДВД уточнили, что никто из участников собрания не задержан.

Напомним, 24 апреля на центральной площади Атырау имени Исатая и Махамбета собрались люди, выразившие несогласие с нормами Земельного кодекса. По официальным данным, на площади собралось порядка 650-700 человек. С собравшимися встретился руководитель региона - аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде. После встречи с акимом области Нурланом Ногаевым жители Атырау освободили площадь.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2016 года земли сельхозназначения в Казахстане можно будет приобрести на аукционе. Это новшество вызвало волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. Однако в Министерстве национальной экономики РК пояснили, что землю таким способом могут купить лишь граждане Казахстана, иностранцам предоставляют возможность взять ее в аренду на 25 лет.

"Наши граждане задают вопрос: не получится ли так, что придут люди с большим достатком, иностранные инвесторы, и выкупят всю землю? Ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанских земель сельхозназначения ни один иностранец выкупить не может. Законодательные акты Казахстана ему такого права не дают. И у нас таких прецедентов нет и не будет", - подчеркивал вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц