Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Фестиваль "Алма-Ата - моя первая любовь" в 2016 году профинансируют из городского бюджета

08 декабря 2015, 18:02
17
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Бюджетные средства выделят на проведение фестиваля "Алма-Ата - моя первая любовь" в 2016 году в связи с празднованием тысячелетия города, об этом на презентации итогов обсуждения программы развития города до 2020 года с общественностью сообщил градоначальник Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он отметил, что без налаженной культурной жизни не бывает никакого развития. Как известно, тысячелетие Алматы отпразднуют в 2016 году. Напомним, в 2015 году фестиваль не проводили по причине отсутствия средств.

Празднование тысячелетия включили в календарь международных мероприятий ЮНЕСКО, отмечает Байбек. "Наверное, это очень символичное, глубокое совпадение, что 25-летие независимости совпадает с тысячелетием города. Вы знаете, что здесь была найдена монета, возрастом более чем в 1000 лет, на которой написано "Алмату" - город яблочный переводится. В соответствии с резолюцией ЮНЕСКО мы должны как страна, которая внесла данное предложение, обеспечить соответствующее празднование, сопровождение данных мероприятий. Как сказал Глава государства, мы должны все свои мероприятия проводить, показывая свои достижения без помпезности и пышности, но в то же время тысячелетие - это как раз-таки возможность поработать над нашими музеями, над нашими парками, скверами, улучшить досуг наших горожан", - сказал аким.

Он отметил, что бюджет выделит часть средств, остальные деньги планируется привлечь путем государственно-частного партнерства. Такую же поддержку собираются оказать и джазовому фестивалю, а также организаторам концертов этнической музыки. "То, что связано с тысячелетием - это этническая музыка - многие генеральные консулы, послы говорят, мы готовы привезти известные коллективы своих стран, чтобы культурную жизнь города улучшить. Без этого не бывает никакого развития", - сказал Байбек.

Говоря о программе развития города аким отметил, что в результате обсуждения ее с жителями Алматы было принято 400 предложений. "Также 28 принципиально новых предложений включены в программу", - сообщил аким. При этом, рекомендации, носившие локальный характер, такие как проведение благоустройства в каком-либо конкретном дворе, будут учтены при разработке плана мероприятий, отметил Байбек. По его данным, проект программы согласован с уполномоченным органом - Министерством экономики. Уже 10-11 декабря он поступит на утверждение в маслихат Алматы. Также, как сообщила председатель правления АО "Центр развития Алматы" Жанна Тулегенова (организации, которая будет рабочим органом по реализации программы), проект развития города был адаптирован с учетом озвученного недавно послания Президента Казахстана.

Как сообщалось ранее, по итогам программы развития Алматы на 2016-2020 годы в частности планируется достигнуть объема валового регионального продукта на душу населения в 7,9 миллиона тенге на душу населения. Сейчас этот показатель составляет 5,25 миллиона. Планируется достигнуть объема иностранных инвестиций в 500 миллионов долларов с ростом на 19 процентов. Половина пассажиропотока к тому времени должна обслуживаться общественным транспортом. Кроме того, поставлена задача, чтобы 80 процентов местных дорог были в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Переработку мусора предлагают довести до объема в 40 процентов твердых бытовых отходов. Количество зеленых насаждений может увеличиться до 12,5 квадратных метров на человека. Также ожидается, что по итогам программы развития Алматы на 2016-2020 годы продолжительность жизни вырастет до 77 лет. Охват детей дошкольным образованием должен составить 71 процент. При этом, с учетом значительного ожидаемого роста населения, будут приняты меры по сохранению соотношения количества учителей и детей и обеспеченности жильем (25 квадратных метров на человека) на текущем уровне, а уровень безработицы снизить с 5,6 до 5 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц