1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фейк о графеновом облаке над вышкой 5G в Нур-Султане рассылают в сети 19 октября 2021, 11:51

В соцсетях и мессенджерах распространяют видеокадры с черным дымовым кольцом, парящим в небе. Авторы публикаций рассказали, что видео было снято
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В соцсетях и мессенджерах распространяют видеокадры с черным дымовым кольцом, парящим в небе. Авторы публикаций рассказали, что видео было снято в Нур-Султане, а черный дым - это якобы графеновое облако, которое образовалось над вышкой 5G, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Сообщается, что на самом деле кольцо дыма было снято в небе над городом Косшы в Акмолинской области. Ни графен, ни 5G-вышки, как подчеркивает издание, не имеют к нему никакого отношения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_astana 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.astana)

Происхождение дымового кольца объяснили в акимате города.

"Данное облако образовалось в результате резкого возгорания угля в печи (печь вспыхнула) и последующего резкого выхлопа дыма через трубу круглого сечения. Печь вспыхнула в частном жилом секторе города Косшы. Дым не является природным явлением и не несет никакого вреда жителям города", - сообщили в акимате.

В издании также напомнили о существовании в сети видеоролика, герой которого запускает такое кольцо целенаправленно. Для этого он смазывает специальную пушку с кольцом на конце глицерином и поджигает ее. Кадры были сняты еще в 2008 году на фестивале Burning Man.

Ранее сообщалось о распространяющейся в сети конспирологической теории о том, что вышки для 5G-сетей в Казахстане якобы начнут убивать людей, чтобы сократить население.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram