МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Фигурант дела Бишимбаева возместил 350 миллионов тенге

19 февраля, 17:26
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Государственные обвинители, участвующие в деле экс-министра Куандыка Бишимбаева, запросили у суда сроки наказания для подсудимых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокуроры заявили, что исследованные в суде доказательства по делу позволяют делать однозначный вывод о виновности указанных подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений. Гособвинитель Алибек Айтжанов обратился к суду: при назначении наказания виновным учесть ряд обстоятельств. К примеру, принять факт, что один из подсудимых - бывший председатель правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бахыт Жаксыбаев - внес в доход государства около 350 миллионов тенге. 

"У Жаксыбаева возмещение в доход государства 350 миллионов тенге - сумма полученной взятки", - обратился к суду прокурор Алибек Айтажанов. С учетом изложенного гособвинитель запросил для бывшего топ-менеджера наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы. 

"Жаксыбаева Бахыта Калмурзаевича признать виновным по части 4 статьи 366 УК РК и назначить наказание с применением части 4 статьи 55 УК РК в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в коммерческих организациях, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности", - заявил прокурор.

В ходе прений прокуроры запросили для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы. Кроме экс-министра, по данному делу проходят еще 22 человека. Для них прокурор запросил различные сроки наказания: от ограничения свободы до десяти лет лишения свободы, а также применение амнистии к четырем подсудимым. Отметим, что в деле фигурирует двоюродный брат Куандыка Бишимбаева - Султан Нурлыбек. Прокуроры просили назначить ему наказание по части 5 статьи 28,  части 4 статьи 366 УК РК -"Получение взятки".

"Назначить Нурлыбеку наказание в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в учреждении исправительной системы максимальной безопасности", - обратился к суду прокурор Алибек Айтжанов. 

В деле также фигурирует сын бывшего спикера Мажилиса - Аслан Джакупов, который ранее был зампредом правления АО "Байтерек DEVELOPMENT". Аслана Джакупова прокуроры просят признать виновным в получении взятки и назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Уголовное дело в отношении Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов рассматривается в суде по двум эпизодам: строительство стекольного завода в Кызылорде и возведение доступного жилья по программе "Нурлы жол" в регионах республики. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц