1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Формировать гранты на обучение предложили по-новому 02 октября 2019, 13:15

Депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов призвал Министерство образования и науки изменить методику формирования структуры образовательного гранта,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов призвал Министерство образования и науки изменить методику формирования структуры образовательного гранта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последние 5-6 лет инфляционные процессы практически в два раза снизили доходы вузов. Это отразилось на заработной плате преподавателей и сотрудников. И, следовательно, повлияло в целом на развитие университетов", - заявил Бектурганов в запросе на имя премьер-министра.

Затраты вузов делятся на две группы: те, что непосредственно связаны с образовательным процессом, и затраты, формирующие образовательную среду. По словам мажилисмена, когда студент выигрывает грант на высшее образование, господдержка оказывается непосредственно конкретному лицу, поэтому в стоимость гранта следует включать лишь расходы, связанные с образовательным процессом. А сейчас в гранте учитываются абсолютно все расходы, связанные как с образовательным процессом, так и с образовательной средой.

"В стране 31 вуз из 132 является государственным, где учредителем выступает МОН. В последние годы министерством практически не выделяются средства на развитие материально-технической базы региональных госвузов. Разделение затрат на высшее образование на расходы, связанные с получением образовательной услуги, и на расходы, направленные на формирование образовательной среды, обусловлено тем, что обучающийся должен оплачивать лишь сам процесс получения образования, а не факторы его", - заявил Бектурганов.

Разделение этих расходов, по его словам, позволит более устойчиво финансировать затраты, связанные с оплатой труда, ежегодно планировать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава.

"На основании вышеизложенного просим рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра методики формирования структуры образовательного гранта в контексте кредитно-подушевого финансирования высшего образования", - заявил Бектурганов.



Join Telegram