1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ФОТО: Американский город Тусон подарил алматинцам "яблоко-кактус" 16 сентября 2011, 17:01

На церемонии открытия временный поверенный по делам США в РК Джон Ордвей поздравил алматинцев с наступающим Днем города по-казахски.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скульптура, подаренная алматинцам жителями Тусона. ©Дмитрий Хегай Скульптура, подаренная алматинцам жителями Тусона. ©Дмитрий Хегай
Жители американского города Тусон (штат Аризона) подарили алматинцам скульптуру, символизирующую тесные взаимоотношения между городами-побратимами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Памятник представляет собой бронзовую чашу, в которую помещены символы Аризоны и Алматы - кактус и яблоко. Скульптура была изготовлена на деньги жителей Тусона и подарена алматинцам в знак дружбы между городами, которая зародились более 20 лет назад. Автором памятника - американский художник Марк Росси. Открытие памятника прошло в парке на горе Кок-Тобе. На церемонии присутствовали аким Алматы Ахметжан Есимов, временный поверенный по делам США в Казахстане Джон Ордвей и представители официальной делегации из Тусона во главе с председателем комитета городов-побратимов "Тусон-Алматы" Джэри Гэри. Есимов сообщил о том, что он попросил городских архитекторов подготовить жителям Тусона достойный ответный подарок. Джон Ордвей отметил, что в отношениях между странами, помимо экономики и политики, самым главным является отношение между людьми. Свою речь он закончил по-казахски: "Мереке кутты болсын! Рахмет!". На церемонии Есимову было торжественно вручено письмо от мэра Тусона Роберта Уокапа, в котором тот рассказал о своих впечатлениях во время посещения Алматы, отметив, что визит стал для него "одним из самых ярких и запоминающихся моментов в жизни".