15 июля 2011 | 17:16

ФОТО: В Казахстане определили лучших поваров среди военных

Слет поваров воинских частей Внутренних войск МВД РК © Ренат Ташкинбаев

В Казахстане определили лучших поваров среди военных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 15 июля, на базе воинской части 5570, которая расположена в поселке Коктал в Астане, прошел слет поваров воинских частей, соединений и Военного института Внутренних войск МВД РК. На конкурс съехались гражданские повара, которые обслуживают воинские части, а также военнослужащие, прошедшие подготовку в учебной бригаде. Меню конкурса оказалось нехитрым, или лучше сказать, предсказуемым. Поварам из восьми команд нужно было приготовить борщ, гречневую кашу с мясом и салат, то есть то, чем обычно и питаются солдаты-срочники. При этом, повара подошли к делу со всей серьезностью. Еда должна была быть не только вкусной, но и процесс ее приготовления должен был соответствовать всем санитарным нормам. За так сказать чистотой процесса наблюдал старший врач-гигиенист Комитета внутренних войск МВД РК. Главными дегустаторами на этом конкурсе, как выразились организаторы, являются сами солдаты срочной службы. Журналисты вместе с поварами с интересом наблюдали за тем, как военнослужащие дегустируют конкурсные блюда. Однако сами солдаты недоумевали, почему сегодня им уделено такое внимание. Быстро отобедав, как по команде они встали и отнесли подносы с посудой на кухню. Жюри конкурса зачитало приказ командующего внутренними войсками. Победителем первого слета поваров стало Западное соединение внутренних войск, второе место - у команды поваров Военного института внутренних войск (Петропавловск), третье - у Шымкентского соединения внутренних войск. Как отметил заместитель начальника управления тыла Комитета внутренних войск МВД РК Демьян Абдулин, идея провести конкурс принадлежит командующему внутренними войсками генерал-майору Руслану Жаксылыкову. И главная цель состязания - повысить качество приготовления пищи для военнослужащих, то есть речь об улучшении рациона солдат пока не идет. "Общевойсковой паек номер один, он, конечно, отличается от бывшей нормы Советского Союза. Три раза в день солдаты получают горячее питание, два раза в день - мясо, один раз в день - рыбу, а также холодные закуски. Неизменным остается технология приготовления пищи. Как борщ готовился в Советском Союзе, так он готовится и сейчас", - рассказал Абдулин. Он также проинформировал, что трехразовое питание для одного солдата в день обходится сегодня в 744 тенге. Стоит отметить, что в обеденном зале, где проходил конкурс, нельзя было не заметить несколько столов, которые в буквальном смысле ломились от еды, при этом она сильно отличалась от привычного солдатского рациона. Особенно в глаза бросались дичь, мясные деликатесы, икра. Как оказалось, эти столы приготовили участники, чтобы показать, чем богат каждый из представленных регионов. Дегустация этих блюд прошла уже вне конкурса. Известно, что командующему внутренними войсками особенно понравились маринованные грибочки из Петропавловска.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
В Казахстане определили лучших поваров среди военных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 15 июля, на базе воинской части 5570, которая расположена в поселке Коктал в Астане, прошел слет поваров воинских частей, соединений и Военного института Внутренних войск МВД РК. На конкурс съехались гражданские повара, которые обслуживают воинские части, а также военнослужащие, прошедшие подготовку в учебной бригаде. Меню конкурса оказалось нехитрым, или лучше сказать, предсказуемым. Поварам из восьми команд нужно было приготовить борщ, гречневую кашу с мясом и салат, то есть то, чем обычно и питаются солдаты-срочники. При этом, повара подошли к делу со всей серьезностью. Еда должна была быть не только вкусной, но и процесс ее приготовления должен был соответствовать всем санитарным нормам. За так сказать чистотой процесса наблюдал старший врач-гигиенист Комитета внутренних войск МВД РК. Главными дегустаторами на этом конкурсе, как выразились организаторы, являются сами солдаты срочной службы. Журналисты вместе с поварами с интересом наблюдали за тем, как военнослужащие дегустируют конкурсные блюда. Однако сами солдаты недоумевали, почему сегодня им уделено такое внимание. Быстро отобедав, как по команде они встали и отнесли подносы с посудой на кухню. Жюри конкурса зачитало приказ командующего внутренними войсками. Победителем первого слета поваров стало Западное соединение внутренних войск, второе место - у команды поваров Военного института внутренних войск (Петропавловск), третье - у Шымкентского соединения внутренних войск. Как отметил заместитель начальника управления тыла Комитета внутренних войск МВД РК Демьян Абдулин, идея провести конкурс принадлежит командующему внутренними войсками генерал-майору Руслану Жаксылыкову. И главная цель состязания - повысить качество приготовления пищи для военнослужащих, то есть речь об улучшении рациона солдат пока не идет. "Общевойсковой паек номер один, он, конечно, отличается от бывшей нормы Советского Союза. Три раза в день солдаты получают горячее питание, два раза в день - мясо, один раз в день - рыбу, а также холодные закуски. Неизменным остается технология приготовления пищи. Как борщ готовился в Советском Союзе, так он готовится и сейчас", - рассказал Абдулин. Он также проинформировал, что трехразовое питание для одного солдата в день обходится сегодня в 744 тенге. Стоит отметить, что в обеденном зале, где проходил конкурс, нельзя было не заметить несколько столов, которые в буквальном смысле ломились от еды, при этом она сильно отличалась от привычного солдатского рациона. Особенно в глаза бросались дичь, мясные деликатесы, икра. Как оказалось, эти столы приготовили участники, чтобы показать, чем богат каждый из представленных регионов. Дегустация этих блюд прошла уже вне конкурса. Известно, что командующему внутренними войсками особенно понравились маринованные грибочки из Петропавловска.
Реклама
Реклама

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная